注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

痛风性关节炎自疗8法+怎样正确理解类风湿关节炎的肿痛现象  

2017-04-22 18:06:33|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛风性关节炎自疗8法+怎样正确理解类风湿关节炎的肿痛现象

痛风性关节炎自疗8法

痛风性关节炎自疗8法 - 好地方 - 好地方

痛风性关节炎自疗8法

  痛风性关节炎好发于40岁以上的男性,多见于拇趾的跖趾关节,也可发生于其他较大关节,尤其是踝部与足部关节,严重时会造成关节畸形僵硬。慢性痛风可导致肾结石、痛风性肾病等。属于中医学 “痹症”、“湿浊”范畴。
  1.车前子30克(布包),用沸水沏泡30分钟后代茶频频内服。

  2.红肿热痛关节部位常规消毒后,用梅花针扣刺至出血,选取罐口适宜的玻璃罐,拔于梅花扣刺过的部位,留罐约10分钟后起罐,并用卫生纸将血迹搽拭干净,再用碘酒消毒,隔日一次。
  3.百合60克,薏苡仁60克,梗米60克,洗净后放锅中,加水适量,文火熬煮成粥服食,每日早晚各一次。
  4.茄子250克洗净后切成条,上笼隔水蒸熟,加酱油、麻油、盐、味精拌匀后食之,隔日一次。
  5.鲜葡萄30克,大米50克,加凉水750毫升,文火熬煮成粥服食。
  6.土茯苓30克,水煎服,每日一次。
  7.金钱草60克,水煎服,每日一次。
8.樟木屑2000克,加水适量,急火煎煮至水沸后将锅端离炉火,趁乘热先熏蒸患部;待水温适宜后,浸泡患部40分钟。每日一次,连用7~10次。
治急性痛风性关节炎验方

中医中药治疗痛风性关节炎验方

组成:威灵仙、苍术、土茯苓各15克制南星、法半夏、桃仁各10克黄柏、羌活、独活、红花、川芎、鸡内金各10克龙胆草、生甘草各6克。
用法:将上药加水淹没药物3公分许,浸泡15分钟,先用武火烧开后再用文火煎20分钟,取汁,分早、晚两次饭后温服,连服1周。

中医中药治疗痛风性关节炎验方

痛风性关节炎验方5则

  痛风属于中医学“痹症”范畴。湿浊热毒内蕴是痛风病的主要病理基础,湿浊郁久蕴热化毒,流注关节,阻滞筋脉骨节是急性痛风性关节炎的发病原因。其治疗大法是清热利湿解毒、活血通络,以下介绍验方5则:
  三藤三土四妙汤:忍冬藤30克,红藤10克,络石藤15克,土茯苓20克,土萆薢12克,土防己12克,苍术10克,黄柏10克,生薏苡仁20克,牛膝15克。水煎服,每日一剂,两周为一疗程。

  威灵仙痛风方:威灵仙10克,白术30克,茯苓30克,薏苡仁30克,益母草30克,甘草10克,牛膝15克。每日一剂,分3次服,7天为一个疗程,服2~3疗程,

  朱良春痛风方:茯苓20克,土茯苓20克,萆薢30克,威灵仙15克,泽泻15克,白术15克,苍术10克,黄柏10克,生薏苡仁30克,泽兰10克,虎杖15克,牛膝15克,当归15克,秦艽15克,桃仁12克,土鳖虫10克,地龙15克。水煎服,每日一剂,两周为一疗程。
  关节红肿明显加忍冬藤;疼痛剧烈加元胡;口干咽痛者加生地黄、元参;缓解间歇期加黄芪、桑寄生、狗脊。
  通痹土茯苓汤:土茯苓30克,秦艽、萆薢、僵蚕、桃仁、红花、海风藤、海桐皮、徐长卿各10克,板蓝根、蒲公英、生薏苡仁、赤小豆各30克,雷公藤5克,蜈蚣2条,甘草5克。

  热甚加水牛角、银花藤各10克,阴伤加黄柏、生地黄各20克,疼痛剧烈加制没药、三棱、莪术各10克,伴尿赤、尿结石加车前草20克,体质肥胖有痰浊征象者加白芥子、陈皮、法半夏各10克。每日一剂、水煎分3次服,30天为一疗程。
  痛风降酸溶石汤:忍冬藤100克,金银花、石膏、水牛角、生薏苡仁、车前子各30克,土茯苓、赤芍各60克,黄柏、萆薢、川牛膝、鸡内金、鹅不食草、鱼脑石各20克,地龙、秦艽各15克,酒军10克,黄芪50克,金钱草150克。水煎4次,兑在一起,总量大约1500毫升,分3次服。

  药渣加芒硝100克,食醋250毫升,水煎至2000毫升,用药水泡手泡脚,温度50°C,时间30~40分钟,一天两次。一月为一疗程。
需强调的是,防治痛风饮食调理极为重要,忌食膏粱厚味,忌酒、咖啡、海鲜、动物内脏及酸性食物。饮食宜清淡,多饮水。肥胖患者应该节食减肥,保持适中体重。

怎样正确理解类风湿关节炎的肿痛现象

 

 有许多的肿胀是可怕的,例如糖尿病,和肝硬化腹水的肿胀是因为肾功能丧失而造成的水肿,最后绝大多数导致尿毒症而不治身亡。但也有一些肿胀是“可爱”的。例如类风湿性关节炎的肿胀。说它是“可爱”的是因为,它能使类风湿病减轻和彻底治愈。有许多朋友和病人对这种说法表示质疑,也有人认为“荒唐”。但是,事实就是如此。
  我的博文中有一篇题为“助肿疗法开启了中医根治类风湿性关节炎的先河”的文章,在文章里,阐述了①类风湿性关节炎的肿痛对人体无害;②说明肿痛是正邪相搏的产物;③肿胀可以从病人体内向外释放病邪;等论点。很多人认为我说的很有道理,也有人表示质疑,打电话问:“服了助肿的药后,会不会肿而不消,病会恶化”等等。为了进一步说明“肿胀是治疗类风湿性关节炎的唯一科学方法”这个问题,我撰写了此文。
  一,类风湿性关节炎的肿痛对人体无害。肿胀对于人来讲是一种病症,自古以来是无有争议的。在治疗上,医生用药来消除它也很正常。但是,自从“助肿”疗法诞生后,人们不得不改变了原来对肿痛的认识。不但不把“肿胀”视为病症,而且把它当做治疗类风湿性关节炎治愈不可缺少的征兆。因为,“抑肿疗法”止痛消肿一百多年,没看到几位类风湿彻底治愈的。而“助肿疗法”,反其道而行之,却治愈了众多的类风湿病患者。因此说,类风湿性关节炎的肿胀,对病人来说是有益无害的。
  二,类风湿性关节炎的“肿胀”,是整个病理过程中,正邪相争的产物。它的强弱,标志着病人的正气强弱,和病情的深浅及转归。
  人无病时,各关节不会肿胀和疼痛的,但一旦受风寒湿邪侵袭后,有正气虚的人就出现了各关节肿胀疼痛的症状,这就是病邪侵入人体后,体内的正气聚集于邪侵之处御之,阻止邪气深入之现象,故相聚之处肿胀疼痛。如果,邪气盛,肿胀就很大;如果,正气虚,病灶处肿的就小,如果使用了止痛消肿的药物,病灶处肿的微弱,但是,病邪却长驱直入,直到脏腑。因而,类风湿有出现关节外症状而几年就死亡的,也有很快就变形的,这与使用的药物治疗不当有很大的关系。如果,病人不使用止痛消肿的药物,有可能病人病情的发展会很缓慢,就是因为人体原本就具有免疫能力,去防御它,肿胀就是一种防御外邪的表现。一用上止痛消肿的药,却帮了倒忙,“引贼入室”,加速了病情的发展。所以,病人的关节畸形加速了。一般地来说,肿的快,肿的大的病人治愈的速度快,时间短。反之,治疗时间长,好的慢。服用止痛药越多,时间越长的病人,治疗时好的慢,不好治。
  三,肿胀可以使类风湿性关节炎的病人,向体外释放病邪。
  有一些患者,服用助肿疗法的中药后,就见到一次又一次的肿胀,反复的肿消。不知不觉的,类风湿病好了。怎么好的 ?其实就是肿的。原因是,肿能够向人体外释放病邪的功能。
  由于我又想到一个问题,需要说明之。
  传统治疗类风湿性关节炎时,判定治疗效果的标准是观察他肿痛是否减轻,减轻了治疗就有效果,没减轻就治疗无效。可是当病人不肿不痛出院或者停药后,很快就又肿,又痛。也就是人们常说的“反弹”。
  而当助肿疗法诞生后,对类风湿性关节炎的治疗,有效和无效的判定标准,与抑肿疗法的正好相反。服药后肿痛加剧的为有效,肿痛无变化的为无效。如果治疗中出现消肿的现象,很快又肿起来属正常,如果消肿后再肿之时较艰难,就必须得加服补药助肿,才能保证再一次肿大。如果在服药期间怎样吃药也不肿不痛,功能正常了,化验类风湿性因子转阴了,病人已彻底治愈了。很多使用助肿疗法治愈的类风湿病人,以停药多年未再复发。因此,助肿疗法不但改变了类风湿性关节炎不可治愈的历史,同时也改变了类风湿性关节炎的疗效判定标准。




  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017