注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

大雪·萝卜化积生津 薄荷疏风利咽  

2017-03-16 10:54:21|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

             大雪 萝卜化积生津 薄荷疏风利咽 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

大雪(12月7日)

大雪过后,天气会更冷,降雪的可能性比之前更大,但并不指降雪量一定很大。此时天寒地冻,人体外部阴气较盛,人体内部反而阳气旺盛,再加上大家都习惯冬天进补,容易导致胃中烦热。适量吃些可消散内热的食材、药材,对平衡人体阴阳有很大益处。

利好食材——萝卜

民间素有“冬吃萝卜夏吃姜”之说。萝卜性凉,味甘辛,入脾、肺、胃经。有顺气消食,除烦生津,化痰定喘,消肿化瘀等功能。与肉类排骨食品配伍,可达到补而不腻的功效。

大雪滋补三道菜

萝卜炖排骨:白萝卜500克,洗净去皮,切成滚刀块;猪排1000克,洗净剁成大拇指长度,用热水焯好。锅内放水1500毫升,放入排骨、葱姜段、料酒、花椒,用中火炖1小时,再加入萝卜炖15分钟即可服用。

萝卜山药粥:白萝卜250克,洗净切成小块;山药250克,洗净、削皮、切碎。粳米70克,洗净放入锅内,加水1500毫升,大火烧煮30分钟后加入萝卜、山药末熬成粥即可服用。

萝卜饼:白萝卜250克,洗净剁碎;五花猪肉100克,加入葱姜剁成末;面粉250克,加水搅成糊状。面糊中加入萝卜、肉末及葱姜末,再撒适量盐、五香粉拌匀。在平底锅摊成饼状烤成即可食用。

利好药材——薄荷

大雪时节温度变化大,易诱发呼吸系统疾病。《本草纲目》记载:“薄荷利咽喉、口齿诸病。”可有缓解呼吸道不适症状。

大雪常见病三药方

治疗感冒、咳嗽、发烧:薄荷6克,紫苏10克,桑叶10克,淡竹叶15克,金银花12克。水煎服,每日一剂。连服三日。

治疗咽喉肿痛:薄荷6克,菊花10克,桑叶10克,僵蚕10克,牛蒡子12克,甘草6克。水煎服,每日一剂。连服三日。

治疗头痛、头晕:薄荷10克,金银花12克,连翘、荆芥各6克。水煎服,每日一剂。连服三日。

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017