注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

秋分·玉米健脾开胃 槐花除臭消炎  

2017-03-15 11:13:06|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

                玉米健脾开胃 槐花除臭消炎 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

秋分(9月22日)

  秋分进入真正秋季,此时昼夜时间相等,有“秋分之夜,昼夜平分”之说。故秋分养生应遵循“阴平阳秘”的原则,神志安宁,收敛神气,避开肃杀之气。调阴阳的同时,侧重护脾胃。

  利好食材——玉米

  玉米味甘,性平,有和中开胃的功效,符合秋分饮食养生需要。

  秋分护脾胃三道粥

  玉米碴柿子蜂蜜粥:柿子2个(切块剁碎),玉米公式100克。二者加水1000毫升熬粥,粥熟服用时,稍加些蜂蜜。

  火腿玉米粥:玉米公式50克,火腿50克,切碎,芹菜60克,洗净,切碎,粳米100克。依次倒入锅内,加水1000毫升煮沸约20分钟后,转小火再加入盐、鸡精、胡椒粉、香油及50毫升高汤,熬5分钟,即可。

  鲜香玉米羹:玉米粒400克,鸡肉30克,枸杞子10颗,洗净沥干。将以上食材倒入锅中,加适量水煮沸。鸡蛋2个,取蛋清,用筷子慢慢搅匀,加盐、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,打入蛋清,装入汤碗内即可。

  利好药材——小槐花

  秋分过后,气温渐凉,人体调节不及时,会影响脾胃运化,呼吸不畅通,往往产生口臭、慢性咽炎、感冒等时令病。小槐花味甘,微苦,性平,有消食健脾胃、解毒消炎祛风功效。

  秋分常见病三药方

  治疗慢性咽炎:小槐花15克,薄荷、金银花各20克,洗净放入锅中500毫升水,煮沸20分钟,取出药汁与粳米100克熬成粥服用。三药都有清热解毒、抗炎作用。

  治疗口臭:小槐花15克,藿香10克,连翘15克,薄荷12克,水煎含服。每日多次,服药期间忌吃辣味食品。

  治疗感冒、咽喉疼痛:小槐花15克,薄荷、金银花、百部各15克,甘草6克。水煎服,每日一剂。

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017