注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

立冬·栗子滋补助阳 山药固肾补脾  

2017-03-16 10:52:15|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

 

           立冬 栗子滋补助阳 山药固肾补脾 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

立冬(11月7日)

立冬时节阳气潜藏,阴气盛极,就人体而言,新陈代谢也处于相对缓慢的水平。此节气养生要避寒就温,助阳补肾阴。

利好食材——栗子

栗子性平,味甘,对人体滋补作用可与人参、当归、黄芪等媲美。

立冬滋补三道菜

栗子白菜汤:去皮栗子100克,洗净切片,大白菜250克,洗净切段,火腿30克,切片,香菇4朵,洗净切片,生姜片5克,红辣椒1个。油锅烧热放姜片炒香,加鸡汤500毫升,放栗子、香菇片煮至八成熟,再加入白菜、火腿、辣椒及盐、糖适量,淋上香油出锅。此汤健脾和胃,补肾强筋。

栗子烧鸡腿:新鲜栗子100克,洗净去皮,大鸡腿1个,洗净切块,红枣10颗,葱1根,切段,大蒜4瓣切块,生姜2片。锅中倒入橄榄油,爆香葱姜蒜,加鸡腿略炒,再加入栗子、红枣及高汤250毫升煮开,最后放胡椒粉、酱油及少许盐,炖熟即可。此汤健脾胃,去湿热。

香菇烧栗子:栗子300克,去皮洗净,蒸锅蒸熟,竹笋1根,洗净切段,干香菇8朵,洗净泡软切片,生姜2片,油锅烧热,下姜片炒香,放入香菇、竹笋稍炒,加入酱油、味精、红糖及高汤200毫升,小火烧15分钟,加入熟栗子转大火煮5分钟,淋上香油,撒上香菜出锅即可。有益气健胃,厚补肠胃作用。

利好药材——山药

《本草纲目》记载:山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎、润皮毛。冬季人体新陈代谢减慢,易使人体肌肉、韧带发僵。用山药益肾气、强心肺、健脾胃、强健肌肉,是增强人体体质不错的选择。

立冬常见三药方

治疗肺肾虚喘:山药、山茱萸各12克,五味子、浙贝母各15克,水煎服。

治疗咳喘痰多:山药50克,甘蔗汁30克,石榴汁20克,鸡蛋黄4只。先将山药煎汤300毫升,再加入其它三位调匀,分3次口服。

治疗肺气肿:山药30克,熟地、山萸肉、茯苓、泽泻、丹皮各15克,附子、肉桂各10克,水煎服,连服一个月。

 

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017