注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

寒露·冬瓜化痰润肺 百合助眠止咳  

2017-03-15 11:16:08|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

  寒露(10月8日)

寒露是天气转冷的象征,应增强机体免疫力。养生宜早睡早起,不能赤膊露身,防凉气侵入身体,要随天气注意添加衣服。饮食宜防寒润肺避燥邪。
利好食物——冬瓜
冬瓜性微寒,味甘淡,入肺、大小肠、膀胱经。具有生止渴、润肺化痰,清热利尿功效,是寒露天气润肺利好食物。
寒露防燥益肺三道菜
冬瓜丸子汤:冬瓜300克,去皮、去瓤,切片,猪肉馅300克,做成丸子,香菜少许。锅内加水1000毫升,煮沸后加入丸子,待丸子完全漂在水面后倒入冬瓜片,撒香菜,加适量盐、味精、香油即可。有生津、润肺、开胃功效。
冬瓜百合薏米粥:冬瓜300克,去皮、去瓤,切块,薏米、百合、粳米各30克,洗净后入锅,加水1000毫升中火煮沸25分钟,加入冬瓜块转小火5分钟熬粥。滋阴润肺,健脾生津,强健身心。
雪梨冬瓜粥:冬瓜500克,去皮、去瓤,切块,雪梨2个,去皮、去核,切块,共同放入榨汁机中榨汁,即可。滋阴润肺,止渴。
利好药材——百合
寒露中的秋燥往往导致人体呼吸道及肺部疾病的发生。百合味甘、微寒,归肺、心经。有润肺养阴、清心安神功效。常用于肺热久咳,热病后烦躁不安、失眠多梦等症。现代药理有增强免疫功能,镇咳,平喘,祛痰功效。适宜寒露节气调治常见病。
寒露常见病三药方
肺燥咳嗽:百合、杏仁、百部各12克,紫菀、麦冬、甘草各9克,水煎服。
感冒发热咳嗽:百合、金银花、葛根各15克,百部12克,紫菀、麦冬、甘草各9克,水煎服。
失眠烦躁不安:百合、金银花、葛根各15克,夜交藤12克,远志9可,枣仁6克,柴胡、郁金香各6克,水煎服。

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017