注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

白露·桂圆养阴润燥 大蓟清热凉血  

2017-03-15 11:12:08|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

                     白露 桂圆养阴润燥 大蓟清热凉血 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

白露(9月7日)

  白露之后,雨水会大大减少,而气温则是“夜寒日热”,导致人体皮脂分泌减少,加之凉风习习加速体液蒸发,使人们感到鼻咽干燥、皮肤干燥等,白露养生当以润燥为主。

  利好食材——桂圆

  福建福州有个传统习俗,在白露这一天必吃桂圆,认为这样可有益身体。而桂圆味甘性平,确实有养心脾、益气血、补体虚的功效。

  白露润燥三道饮品

  桂圆莲子羹:桂圆肉60克(洗净沥干),鲜莲子100克(去皮,去莲子心)在开水中汆烫后倒入凉水中。锅内放水300毫升,烧开,加入少量冰糖,把莲子与桂圆倒入锅中,用水淀粉勾薄芡,点缀枸杞子即成。

  桂圆百合糯米汁:黄豆60克,桂圆肉(洗净)、百合(切块)、糯米(洗净)各30克,将以上食材倒入豆浆机中,加水200毫升,打后煮成米汁即可服用。

  桂圆蜂蜜山药汁:桂圆(去皮、去核)80克,山药(去皮切块)50克,蜂蜜30毫升,依次将食材放入豆浆机中,加水300毫升,打后煮熟,即可服用。

  利好药材——大蓟

  秋燥之邪,易消耗人体津液而使人出现口干、咽干、唇干、鼻干等症状。大蓟又称刺青菜,味甘性寒,有清热凉血、止血、利水消肿等功效。适合在白露时节选用,治疗呼吸道、口腔疾患。

  治白露常见病三药方

  治疗鼻出血:取大蓟叶适量,放入手掌,双手揉搓出汁,成条状,塞入出血鼻孔,可有止血功效。如果出血仍止不住,再用大蓟鲜叶50~60克煎成汤药饮服,1~2次便可止血。

  治疗肺热咳嗽:大蓟根15克,桑白皮15克,枇杷叶15克,丝瓜络15克,水煎服。每日1剂,分2次服。

  治疗口腔炎症:鲜大蓟根30克,水煎,待凉后含服。

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017