注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

夏至·西红柿清热除湿 白头翁凉血止痢  

2017-03-13 13:20:39|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

  夏至 西红柿清热除湿 白头翁凉血止痢 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

夏至(6月21日)

  夏至意味着炎热天气正式开始。空气对流强烈,午后及傍晚常形成雷阵雨,外出应准备雨具。顺应夏至阳盛,故应护阳气。夏至与心气相通,有“夏调心”说。

  利好食材——西红柿

  西红柿味酸甘,入心、肺、胃经。有生津止渴、健胃消食、清热除湿的功效。

  夏至护阳调心三道菜

  西红柿芹菜丝:西红柿300克,芹菜300克,葱花、枸杞各少许。西红柿切片,芹菜切丝,锅置火上,倒入适量油,下葱花爆香,放入西红柿煸炒,下芹菜丝炒八成熟,调入盐、鸡精、白糖、番茄酱、味精,撒上枸杞,大火至熟,淋香油即可。

  西红柿豆腐:西红柿1个,豆腐300克,皮蛋2个,葱、蒜、盐、味精适量。将西红柿去蒂切块,豆腐切块,皮蛋切块。将豆腐过水汆熟,与西红柿和皮蛋及调料拌匀即可。

  西红柿、胡萝卜、苹果汁:西红柿2个,胡萝卜、苹果各1个。将三种食材洗净,榨汁即可。

  利好药材——白头翁

  夏至出汗过多,从而造成热平衡失调,人体胃肠蠕动相对缓慢,容易造成消化系统肠炎、痢疾疾病。白头翁味苦、性寒,入大肠经。有清热解毒、凉血止痢、消肿破结功效。适宜夏至选用。

  夏至常见病三药方

  治疗痢疾方:白头翁、秦皮各10克,黄柏、黄连各6克,水煎服。每日一剂,连服3日。

  清暑利湿茶:白头翁、葛根、马齿苋各25克,薏米35克,清水煎煮,早晚服用。脾胃虚寒者不宜服用。

  解热清暑粥:荷叶、白头翁、扁豆各30克,将荷叶、白头翁切碎,三者浸泡半小时后放入锅中,放入清水2000毫升,煮沸10分钟后,取出荷叶、白头翁碎片,加入粳米100克熬粥即可。

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017