注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

大暑·西瓜解渴清暑 芦根清热生津  

2017-03-14 09:51:49|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

 西瓜解渴清暑 芦根清热生津 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

大暑(7月22日)

  大暑是农历二十四节气中的第十二个节气,是一年中最热的时候。人们在户外时会感觉热气逼人,且昼夜温差小。同时,此时多雷雨,湿气充斥,人们会感觉暑湿难耐。因此,大暑时节养生,防暑是关键。饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、除烦止渴的食物,如西瓜、芦根等。

  利好食材——西瓜

  《本草纲目》记载:“西瓜消烦解渴,解暑热,疗喉痹,宽中下气,利小水,治痢,解血毒。”除此之外,又有明显的利尿作用,故有“天然白虎汤”之称。

  小大暑防暑三道菜

  西瓜番茄汁:小西瓜一个(去皮、去子),中等大小番茄3个(洗净切成小块)。榨汁机中放入西瓜,与番茄榨成汁即可服用。可清暑热,止渴除烦。

  山药西瓜炒百合:山药300克(洗净切丁),小西瓜一个(削去外层绿皮和内层红瓤后切成丁),鲜百合150克(洗净剥开),三食材用沸水焯出。锅内加植物油烧热,加葱姜烹出香味,再加食材翻炒,加适量盐、味精,即可食用。有清热解暑,滋补心脏的功效。

  西瓜皮鸡蛋饼:小西瓜一个(削去外层绿皮和内层红瓤后切成丁),鸡蛋两枚(在碗中打散,拌入面粉和适量盐),在平底锅内放油,倒入面糊,煎黄即可。

  利好药材——芦根

  《药性论》记载,芦根:“能解大热,开胃,治噎哕。”大暑时节,气候炎热,人体阳气趋向体表,阴气内伏易生烦渴。芦根有清热生津,除烦止渴等功效。

  治中暑、呕吐、胃热三药方

  治中暑方:鲜芦根50~100克(干品20~25克),麦冬10~20克煎汤晾凉服用。可缓解汗多、头晕、咽干、烦闷等症状。

  治暑天呕吐方:芦根1500克切碎,用水煮成浓汁频服。

  芦根饮:生芦根30克切碎,青竹茹30克,粳米9克,生姜3克,以水1000毫升,煮取400毫升,分三次服。

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017