注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

鸡年话吃鸡  

2017-03-09 11:53:15|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


鸡年话吃鸡 -  用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

  

鸡年话吃鸡 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡年话吃鸡

鸡可以说是与我们最亲密的禽类动物,鸡有武勇之德,报晓之信,寓意着吉祥。家家户户的餐桌上,都少不了鸡肉,今年是鸡年,人们更是要吃上几道鸡做的菜肴。关于鸡肉你又了解多少呢?

滋补又温和 营养价值高

鸡肉性温,能够补益精髓,和中益气,益五脏,补虚亏,是春寒料峭之时进补的佳品。女性多吃鸡肉、喝鸡汤,能够补气养血,还能提高自身免疫力,保养身体。在肉之中,鸡肉是蛋白质最高的肉类之一,属于高蛋白低脂食品。鸡肉的蛋白质含量根据部位、带皮和不带皮而有差别,从高到底的排序大致为去皮的鸡肉、胸脯肉、大腿肉。

鸡肉也是磷、铁、铜和锌的良好来源,并且富含丰富的维生素B12、维生素B6、维A、维D和维K等。而在量方面虽比蔬菜或肝脏差,但和牛肉、猪肉相比,其维A的含量却高出许多。

此外鸡肉的营养功效也十分显著:一方面鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,用于治疗虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿等症状。一方面具有抗氧化和解毒作用,可以改善心脑功能、提高儿童免疫力。

烹饪花样多 与菇类最搭配

鸡可热炒,炖汤,凉拌,烹调鲜鸡时只需放油、精盐、葱、姜、酱油等,味道就很鲜美。鸡汤是最常见做法。鸡汤不但味道鲜美,而且易于吸收消化,对身体大有补益。如果吃蒸鸡或炒鸡,考虑到吃的量和肠胃的消化吸收能力,未必能达到喝汤的效果。

其实,不同的鸡和菇类的搭配,也能够产生不同的药用价值,适合不同体质的人群食用。比如咳嗽有痰的病人,适合吃白鸡炖蘑菇;肾虚的病人,适合吃乌鸡加蘑菇;母鸡适合产后的新妈妈补养身体,童子鸡更是老少皆宜。金针菇性寒,可以降低鸡肉的火气,适合爱上火的人群;香菇则能增加免疫力,防止感冒等疾病。

药膳鸡煲 补养全搞定

鸡肉与不同的药材同煮,制作成鸡的药膳,对补益身体的各个器官,都有着相应的食疗效果。

民间有用鸡和参三七同煮,以治肺癌之说,鸡和人参同煎,可治胃癌。药膳鸡脚,是用鸡脚、黄芪、当归、红枣、桂圆肉、枸杞子制作的药膳,它对补气养血,滋润明目,治疗头晕目眩有明显的效果,还能增加皮肤的弹性。先将鸡脚和药材分开用温水洗净,然后将两者一起放入砂锅,加水用小火炖熟后再加枸杞子和调料即可。

药膳鸡煲是用柴母鸡和党参、黄芪、枸杞、大枣等煲的汤。它具有养心安神抗疲劳的保健作用,还能预防感冒。

鸡年话吃鸡 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客细数鸡的闲话

闲话一 鸡头、鸡皮、鸡脖子、鸡屁股都不能吃

解读:鸡脖子和鸡屁股确实不能吃。原因是它们不仅脂肪含量偏高,并且是鸡身上腺体和淋巴集中的部位,含有大量细菌、病毒以及各种有害物质,对人体健康不利。另外两个部位建议少吃,鸡皮含有较多脂肪,吃多了会导致肥胖、增加心血管疾病发病的风险。鸡头由于胆固醇含量较高,会增加冠心病等心脑血管疾病患病风险。特别是有三高的人群,不建议吃鸡头。

闲话二 柴鸡比肉鸡更有营养

解读:从营养物质含量看两种鸡相差无几,生长周期长的柴鸡口感在一定程度上或许会比肉鸡更好,不过单纯地追崇散养柴鸡未必是好事,因为散养的鸡所进食的食物很有可能得不到保障,无法追根溯源,并不能完全保证安全。

闲话三 母鸡比公鸡好

解读:母鸡公鸡都是鸡,它们从营养成分上来看并没有太大差别。

闲话四 吃现宰鸡好过冷冻鸡

解读:速冻鸡和现宰鸡营养上并没有区别。一般来说正规厂家速冻仪器以及宰杀流程更完善,更能保障鸡肉安全,而现宰鸡避免不了直接接触活禽,如果活禽来源未知,检疫是否合格也未知,可能会有寄生虫、病毒等,使人患病。

闲话五 鸡肉颜色浅的好

解读:挑选鸡肉时确实应首选颜色偏白的。原因是活鸡被宰杀放血后肉会变白,如果颜色是暗红色、发黑、甚至表皮有紫色出血斑点、闻起来会有血腥味、臭味等异味的,则极有可能是病死鸡,不要购买。

闲话六 可以肉眼分辨注水鸡

解读:首先注水肉多出现在猪肉、牛肉、羊肉等这几种肉类上。若是需要确定是否注水,最好送检实验室检测。平时,消费者在购买肉品的时候应注意以下几点排查注水肉:如果鸡肉注水,用手按压,肉的弹性差会出现小坑;或是将肉切开有细小水纹溢出;另外用纸巾擦拭切开的部位,纸巾会很快湿透。

鸡年话吃鸡 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡肉食用宜忌

我们大多数人都知道吃鸡肉有补充营养,提高身体免疫力等诸多好处,却仍然会在食用中出现一些小误区,结果损害了健康。鸡肉的正确食用方法,你真的掌握了吗?

容易上火 少吃鸡肉

鸡肉性温,易上火,所以感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人是需要忌食鸡肉的。此外,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者也不宜食用鸡肉。

另外,患有三高的人群、以及感冒发烧或是胆囊炎和胆结石的人等均不适合吃鸡,否则不但对身体健康没有帮助,还很有可能会加重病情。

体虚体寒 多吃鸡肉

鸡肉、鸡汤是产妇滋补的传统食品,有助于产妇的身体恢复,促进乳汁的分泌,是月子里不可缺少的营养品。但产妇吃鸡肉有讲究。如果产后2周内乳汁分泌不足,就不要吃母鸡了。因为母鸡肉富含雌激素,会使乳汁分泌减少。这时候可以吃公鸡肉,公鸡肉富含雄激素,可以对抗雌激素而催乳。开始正常饮食的孩子也可适当添加食用。

鸡年话吃鸡 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客鸡肉烹制有讲究

1、最后去皮。我们知道,鸡皮中含有大量的脂肪,因此在烹饪时经常会选择将鸡皮剥去。其实,剥去鸡皮的步骤应该放在烹饪后,这样做不仅能减少脂肪的摄入,还能保证鸡肉的味道依然鲜美。

2、鸡的颜色不影响食用。鸡有各种不同颜色的羽毛,这是因为品种不同的缘故,或是喂养的饲料不同所致。但鸡的颜色并不影响它的营养价值和口感,也不会妨碍它的鲜嫩度。

3、黑色物质溶出无碍健康。在烹饪鸡肉的时候,有时你会看到黑色的营养色素,慢慢地从鸡骨中渗出。对于这一点,不必担心其安全问题,这是因为鸡肉中含有铁元素,可以放心食用。

4、加入食醋或水淀粉,鸡肉更嫩滑。鸡肉如果用猛火炖煮,会使肉质较硬不可口,如果能先用凉水加少量食醋泡上2个小时左右,再进行料理,肉质就会变得鲜嫩了。或是把鸡肉切成块,加入水淀粉放几分钟,然后抓几下,静置后再料理。有了这两个方法即可让鸡肉口感更佳。

鸡年话吃鸡 -  用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈做一道“鸡栗”美食

菜名:吉利炖

材料:鸡、板栗

调料:生抽、老抽、糖、盐、姜、蒜、葱末

1、将成品板栗洗净,用刀开口,微波炉高火2-3分钟。

2、鸡肉切小块,放一大勺生抽、一小勺老抽、一大勺糖、一小茶匙盐、一片姜、两瓣蒜,进行密封腌制半小时以上。

3、热锅冷油,油热之后将鸡肉块平铺在锅里煎,两面金黄后加入板栗翻炒8分钟左右。

4、加水,刚刚没过鸡肉即可,盖好锅盖大火烧开后转小火焖煮半小时左右,开盖调味,用大火收汁直至汤汁黏稠,出锅。

 

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
鸡年话“鸡药”(0) -  用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈鸡年话“鸡药”(0) -  用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈鸡年话“鸡药”(0) -  用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈鸡年话“鸡药”(0) -  用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈鸡年话“鸡药”(0) -  用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017