注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(2)  

2017-03-04 14:52:19|  分类: 民间良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

 

治小儿脾疳方

小儿出现面黄肌瘦、困倦懒言、食少纳呆、挑食、食后脘腹胀满、四肢无力、少气自汗、大便时干时稀等症状,中医称之为脾疳。

小儿脾疳治宜健脾和胃、消疳化积、益气健脾。可用党参、白术、茯苓、陈皮、麦芽、神曲、山药、扁豆、莱菔子、薏苡仁、鸡内金、砂仁各5克,生姜2片,大枣5枚,木香2克,甘草2克,水煎服,1日1剂,分早午晚服。

中成药可选用参苓白术散、小儿健脾丸、小儿启脾丸、肥儿丸、健胃消食片、消积口服液、大山楂丸、婴儿健脾散、保和丸、肥儿冲剂等。也可采用下列食疗法:

方一 大枣8枚,山药10克,大麦米20克,红糖10克,共煮稀粥食用,一日一剂。

方二 莲子10克(去皮去芯),薏苡仁10克,粘大米20克,红糖10克,共煮稀粥食之。

方三 大枣8枚,高粱米20克(炒黄后用),山楂、麦芽粉各6克,红糖10克,共煮稀粥食用,1日1剂。

方四 莱菔子6克,生姜6克,鸡内金6克,煎煮15分钟后,用其煎汁加入粘高粱米20克,红糖10克煮成粥,1日1剂。

也可采用敷脐疗法:

桃仁、木香、陈皮、莱菔子、枳实、大黄、芒硝各10克研成细粉,将鲜姜25克,葱白3根捣成泥,然后用适量醋合面粉将其调成面团,敷于脐中,外用纱布敷盖,用胶布固定,随时在纱布外加醋使药湿润,24小时后再换药。

中成药巧治腮腺炎

春季正是腮腺炎的流行季节与高发季节,尤以5-9岁的小儿为高发人群。倘若不注意预防,就很容易造成相互传染甚至流行。现介绍几种中成药外用巧治该病的方法。

冰硼散 取本品3克,用少量冷开水拌成糊状,敷于腮腺肿胀处,并包扎固定好,2-3天换药1次。此方对初起者往往能控制肿胀,对已肿者则可减轻肿胀疼痛,并促使症状早日消退。

玉露散 取本品适量,用醋调成糊状,外敷肿胀处,每日换药1次。

六神丸 取本品6-8粒研细,用醋调成糊后外敷患处,每日换药数次。

如意金黄散 取本品适量用醋调成糊状,外敷肿胀处,每日换药1次。

中华跌打丸 取本品2粒研细,用醋调为糊状,置于黑膏药上,外敷患处,每日换药1次。经过3-5天,便可热退肿消。

南通蛇药片 取本品8-10粒研细,以注射用水调成糊后外敷患处,每日换药4次。

双黄连粉针剂 取本品适量,加适量鸡蛋清调均涂敷患处,外用纱布包扎固定好,每日换药2次,3天为1疗程。多数用药3次后,症状即可明显减轻,1周左右即可痊愈。

“上火”症状不同用药各异

有些人平时比较容易上火,由此而引起的风热感冒、咽痛、头痛、咳嗽、口腔溃疡等症状总缠着人不放。其实对于上火,医学专家认为,症状不同选择降火药也应各异。

胃火 症状:口腔溃疡、口臭、消化不良、大便干结。

对应药物:黄连胶囊、左金丸、清热化毒丸。

肺火 症状:口鼻和嗓子发干、干咳无痰、两眼红赤、鼻腔热烘。

对应药物:双黄连口服液、六神丸、板蓝根颗粒、珍黄丸、银翘解毒颗粒、清火栀麦片、牛黄解毒片、黄连上清丸。

肝火 症状:头晕头痛、耳鸣眼干、舌苔增厚。

对应药物:夏枯草口服液、羚羊角胶囊、田七花颗粒、龙胆泻肝胶囊。

心火 症状:心烦急躁、睡眠不好。

对应药物:牛黄上清丸、田七花颗粒。

治小儿湿疹方

小儿湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病,一般认为与变态反应有一定关系。中医治疗以清热解毒、养血祛风的方法为主。

湿疹汤 金银花8克,连翘、菊花、桑叶、黄芩、黄柏、蝉蜕各6克,蒲公英、白藓皮、地肤子、当归、生地各5克,甘草2克,水煎服。每日1剂,10日为1个疗程。

外洗方 蝉蜕10克,蛇床子、白藓皮、地肤子各8克,地丁、菊花各6克,水煎外洗,每日3次。

口服药 五福化毒丸、五黄克银丸各3克口服,每日3次。

外用药膏 复方蛇脂软膏、无极膏适量外用。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

 

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您




  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017