注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

药膳加中药材 会选还要会吃  

2017-03-04 14:27:01|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  

  生活中,许多人在煲汤、烹制药膳时都喜欢加中药甚至存在滥用中药材的现象。事实上,中药并非“无副作用”,对于无需进补的人来说不仅无益反而有害。以下是药膳时常用的中药,该怎么吃才效果好呢?

参类药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

不少人提到“补药”都会先想到人参,中医认为,人参是大补元气之品,是气虚之人的首选,但参的品种有很多,如人参、西洋参、高丽参、党参、太子参等,其特性也有所不同。我们在购买时,不一定要选片大的,而要闻气味、尝口感,好的参不仅参味浓郁,还有“苦尽甘来”的口感。党参价格实惠,特别受青睐;西洋参性偏凉,脾胃虚寒的人不适合吃;上火的人不适合吃高丽参、人参等。

●吃法 夏秋季可以用西洋参、枸杞泡水喝,也可以用西洋参炖鸽子,或将西洋参放在蜂蜜里,想吃的时候直接拿出来吃。党参可以跟鸡、鸭一起炖,也可以泡水喝,还可以直接嚼服。

冬虫夏草药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

冬虫夏草是一味名贵中药材,对肺、肾的补益效果都不错,尤其是一些免疫力低下,大病后初愈抵抗力差的人。但中风患者、有出血症状的、热性体质的、女性更年期有烦热表现者不建议食用。

●吃法 最好是煮水,不建议泡水。另外,可以炖鸡或鸭,不过要注意时间,不要将虫草与鸡鸭一起炖,而是最后放虫草,炖几分钟即可。

红 枣药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

鲜枣的维生素C含量较高,干枣可以补血补气,但是,爱上火的人、脾胃虚的人应少吃。一般来说,各种红枣的功效都差不多,这里提一下黑枣,黑枣可以补血、补肾气,每天早餐后吃10颗黑枣对慢性便秘有一定的帮助,但需要长期坚持服用。

●吃法 煮粥、做菜、煲汤、茶饮都可以放几颗红枣,秋天可以做红枣银耳汤有很好的养生功效。另外,提醒一点,吃了红枣后不要马上大量喝水,否则容易引起腹胀。

当 归药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

当归可以活血补血、调经止痛,对女性朋友来说是一味特别好的药物,月经不调、痛经、气血不足者都可以弄点当归吃吃。但是,月经量过多,并且阴虚内热以及大便偏稀的人群少吃。

●吃法 贫血者可以试试当归炖白鸽,当归炖羊肉也是一款不错的药膳,特别适合宫寒女性在冬天食用。另外,当归也可以炖乌鸡,在做鱼的时候放点当归还可以起到去腥提鲜的作用。

枸 杞药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

枸杞因为颜色鲜红,很多人都会以为其可以补血,而事实上它的主要功效为补肾益精、养肝明目。枸杞不可多吃,以一天10颗左右为宜,身体有炎症、腹泻的人最好别吃。一般来说,枸杞不容易买到假的,主要是以次充好,其中以宁夏中宁的枸杞质量最佳,另青海、新疆的枸杞也不错。

●吃法 枸杞颜色艳丽,可以给菜肴增色,增加食欲,而且口感也好,煲汤、炒菜、药膳、茶饮都可以放一些,当零食吃也是不错的选择。另外,枸杞跟菊花一起泡水喝,特别适合办公室一族。

阿 胶药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

阿胶属滋补上品,有滋阴、补血、安胎、润燥等功效,主要适合血亏或者气血两虚的人。体质虚弱、怕冷、容易感冒的女性适当服用阿胶,可以起到改善体质、增强抵抗力的作用;对于因便血、月经量过多引起贫血的女性,常服阿胶还有止血、改善贫血的作用。但脾胃功能较弱的人、中风患者、容易上火的人、患子宫肌瘤或乳腺结节的女性,以及女性月经期不宜服用。

●吃法 阿胶与黄酒是“绝配”,因此首推黄酒冲蛋加阿胶。另外,阿胶还可以煲汤、炖燕窝、炖海参。

玫瑰花药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

玫瑰花有开郁、理气、活血等功效,对心情抑郁、胸痛、紧张情绪等问题以及月经量少、痛经、月经带血块的女性效果更为明显。但是,月经量过多的女性在经期最好不要饮用。

●吃法 玫瑰花一般都是泡水喝,可以单独泡,也可与其他药物合泡,不同的泡法,功效有所不同。“玫瑰花+佛手+绿萼梅”适合胃不太好的人;“玫瑰花+菊花+红枣”有美容的功效;“玫瑰花+枸杞”可以开胃;“玫瑰花+红花”适合痛经的人;“玫瑰花+三七”适合心血管疾病的人;“玫瑰花+陈皮”可以理气。不过,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝,会影响玫瑰花的功效。

黄 芪药膳加中药材 会选还要会吃 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

黄芪可以补气,增强免疫功能,如果感觉体力不足,或身体较虚,不妨试试黄芪泡水喝。由于黄芪性偏温,吃多了容易上火,所以,体质偏热、易上火,以及女性经期不宜食用。

●吃法 黄芪可以单独泡水喝,也可以煲汤,肉类食物基本都可以跟黄芪一起炖。另外,黄芪还可以煮粥,用煮黄芪的水煮粥都不错,还可以放点红枣、莲子。

 

 

(素材)我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客
素材:网络 编辑制作:生命里的温暖
  生命里的温暖欢迎您



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017