注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の利水止血荠菜花  

2017-03-03 17:26:48|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

百花入药来の利水止血荠菜花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 利水止血荠菜花

荠菜为十字花科植物荠菜的带根全草,初春采其嫩苗可作野菜食用,民间有“三月三,荠菜赛灵丹”之说,其全草和花都具有很高的药用价值,因此又被誉为药食兼优的佳蔬良药。每年3-5月,荠菜花开放时采收,晾干即可入药。

中医认为,荠菜花性平,味甘,无毒,具有和脾、利水、止血的功效,可用于治疗痢疾、水肿、淋病、便血,以及妇女月经过多、崩漏等症。可煎汤内服,常用量为9-15克,亦可研末冲服。

预防麻疹,可取荠菜花(鲜品)、竹叶、金银花各60克,水煎后分两次服,连服3天;治高血压、眼底出血,可取荠菜花15克,墨旱莲12克,水煎服;治妇女更年期子宫出血,可取荠菜花15克,当归9克,水煎服;治吐血、咯血、衄血、牙龈出血,可取荠菜花、侧柏叶、藕节各12克,水煎服;治慢性痢疾、消化道溃疡出血,可取荠菜花、白芨各15克,水煎服;治泌尿系结石、乳糜尿,可取荠菜花、车前子各18克,水煎服。

荠菜花用于食疗最有名的就是民间“三月三,荠菜花煮鸡蛋”的习俗,据说吃后可预防春疫,一年中腰腿不疼、头不疼。方法:将荠菜花与鸡蛋同煮,蛋熟后去蛋壳,再煮一会儿,荠菜花的香味可入蛋,食之清香可口。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017