注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

中医治疗小儿麻痹症  

2017-03-03 17:23:55|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医治疗小儿麻痹症 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  小儿麻痹症是儿童时期较为常见的一种传染病。多见于1-5岁小儿,常发生在夏秋季。临床以发热,伴有咳嗽、咽痛、多汗或有呕吐、泄泻、腹痛、全身肌肉疼痛,继而出现肢体痿软,肌肉弛缓和痿缩为其特征。早期属温病范畴,后期则属于轻脚瘟、痿症、痿蹙、小儿中风等病证。西医称之为脊髓灰质炎。

  诊断要点

  有流行病史及接触史。初起时有发热汗出,咳嗽流涕,烦躁,腹痛腹泄等呼吸道及轻度消化道症状。经过1-4日后,症状消退,但数日后,身热复起,全身不适,感觉过敏,肌肉疼痛,不愿人抱,或有嗜睡,继则逐渐出现肢体瘫痪。瘫痪呈弛缓性、不对称分布,下肢多于上肢,其他肌群亦可受累。如长期不见恢复,除病侧肌肉痿缩外,骨骼亦可出现畸形。

  本病初起时与伤风感冒相类似,故不易相鉴别。应结合流行病史、预防接种史、发病季节,详细询问,如见双峰热、汗多、嗜睡、头痛、恶心、呕吐、咽痛等,应疑为本病。本病尚应与痹证作鉴别,痹证多发生在冬春季,虽有发热,关节肿痛,活动障碍,但无瘫痪。

  实验室检查脑脊液细胞数大多增加(亦可正常);进行病毒分离及血清学检查,均具有诊断意义。

  辨证分析

  风热暑湿疫毒之邪,由口鼻而入,犯肺胃,肺失清肃,故见发热、身痛、咽红、咳嗽等肺卫症状;胃失和降,则见呕吐、腹胀、便秘等胃肠症状。邪毒旋即流注经络,深及四肢百骸,发生肢体疼痛,渐而麻痹,后期筋、骨、脉均失所养,而出现痿软、瘫痪、肌肉痿缩及骨骼畸形等后遗症。如邪毒内窜心肝,可见昏迷、抽搐。若痹阻肺俞,则产生呼吸不整,喉间痰鸣,吞咽困难等症。

  本病的辨证要首先分别病变的部位和虚实。本病与一般温邪袭肺、暑湿壅阻肠胃的病证不同,而是肺胃症状在先,然后又可出现肝、肾经的病症,同时又是肌肉、血脉、筋骨三者受损的疾病。病的性质,初起属实,瘫痪期虚中有实,后期则多是气血亏损,肝肾两虚的病证。本病的总治疗原则,在急性期以清热解毒、利湿、疏风活络为主,后期以疏通经络、益气活血、强筋壮骨等方法为主要治则。

  辨证论治邪犯肺胃

  证见:发热汗出,咳嗽流涕,咽红咽痛,全身不适,或有头痛、呕吐、腹痛、腹泻、便秘,伴有精神不振、嗜睡或烦躁不安。舌红,苔薄白,脉濡数。

  治法:解表清热,疏风利湿。

  方药:主方葛根黄芩黄连汤加减。

  处方:葛根15克,黄芩10克,黄连6克,藿香10克,薏苡仁15克,法半夏10克,竹茹10克,滑石15克(包煎)。水煎服,每日l剂。烦躁不安者,加灯心草3扎、地龙10克。嗜睡者,加石菖蒲、远志各10克。大便秘结者,加全瓜蒌、决明子各10克。

  邪注经络

  证见:肺胃症状消失后3-4日,发热又起,肢体疼痛,转侧不利,哭闹不安,拒绝抚抱,继而出现瘫痪。以下肢为多,可发生于一侧,亦可两侧并见;面部瘫痪见口眼歪斜;亦可兼见腹肌瘫痪,小便失禁。舌红,苔黄腻,脉滑数。

  治法:清热化湿,舒通经络。方药:主方三妙丸加减。

  处方:黄柏10克,苍术10克,牛膝10克,生薏苡仁15克,忍冬藤15克,防己10克,秦艽10克,木瓜10克。水煎服,每日1剂。上肢瘫痪者,加羌活10克。下肢瘫痪者,加独活10克。面瘫者,加白附子6克、僵蚕10克。

  气虚血滞

  证见:热退后肢体麻痹,痿软无力,出现瘫痪,面色萎黄,易出汗。

  治法:益气活血,祛邪通络。方药:主方补阳还五汤加减。

  处方:黄芪15克,当归10克,赤芍10克,川芎6克,地龙10克,桃仁6克,红花6克,党参10克。水煎服,每日l剂。上肢瘫软者,加桑枝15克。下肢无力者,加桑寄生20克。易出汗者,加龙骨30克(先煎)、五味子6克。

  肝肾亏损

  证见:肌肉痿缩,肢体畸形,皮肤欠温。舌淡,苔薄白,脉弱。

  治法:补益肝肾,强筋壮骨。方药:主方七宝美髯丹加减。

  处方:何首乌10克,茯苓10克,当归10克,牛膝10克,菟丝子10克,补骨脂10克,枸杞子10克,杜仲10克,甘草6克。水煎服,每日1剂。肢冷脉细者,加黄芪15克、桂枝6克。肢体畸形者,加没药10克、骨碎补6克。

  推拿疗法

  上肢瘫痪攘法,自大椎、肩井、肩髑、曲池、阳边,往返5分钟;拿法,施于上肢内侧;擦脊柱(颈椎至第五胸椎)5-10分钟。

  下肢瘫痪攘法,自腰部以下攘到下肢前后侧;拿法,自患肢向外侧,直拿到跟腱。(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017