注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

从“心肝宝贝”看五脏之间的关系の肺  

2017-04-16 11:34:29|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 生命里的温暖博客

- 生命里的温暖收集编辑

 

我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

从“心肝宝贝”看五脏之间的关系の肺 -
从“心肝宝贝”看五脏之间的关系の肺 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

肺与脾—土运金强

就五行的属性而言,肺属金,脾属土,故两者之间又具有土生金的关系。肺的主要生理功能是主气,司呼吸,行水;脾则是主运化水谷精微和水液,是气血生化之源。所以肺与脾的联系,主要体现在气的生成和水液的代谢两个方面。

人体气的生成,主要依赖于肺的呼吸功能和脾的运化功能,肺吸入的清气与脾运化的水谷精气结合为宗气,宗气是形成一身之气的主要物质基础。因此,肺的呼吸功能和脾的运化功能是否强健,与气的盛衰密切相关。而一般所说的“气虚”,也主要是指脾肺之气虚。脾化生的水谷精气和津液,有赖于肺的宣降运动得以输散到周身。而肺功能的盛衰,又在很大程度上取决于脾运化功能的强弱。所以说土能生金,并有“脾为生气之源,肺为主气之枢”的说法。如果脾气虚损,即可导致肺气不足,出现体倦无力、气短懒言等症状,叫做“母病及子”,也就是脾虚引起肺病;反之,如果肺的气阴虚损,日久也会引起脾气虚弱。例如,肺结核病人可见有食欲减退、消瘦、大便稀软、倦怠懒言等脾气虚弱的症状,中医则称为“子病犯母”。

总之,不论病发于肺或是发于脾,病程既久,都会形成脾肺两虚的证候。水液通过脾的运化上输于肺,经由肺的宣降作用。如果脾不健运,水液不行,非但会形成水肿,亦会聚湿生痰化饮,影响肺的宣降,而出现咳喘痰多的症状。如果肺气虚衰,或因其他原因影响及肺气宣降失常,水道不能通调,水液代谢不利,就会形成湿停中焦,脾阳受困的证候,从而出现水肿、倦怠、腹胀、便溏等症状。

肺与肝—木火刑金

肺与肝的关系,在五行上属相克,即金克木,但临床上“木侮金”(木火刑金)更常见。生理上主要体现在气机升降调节方面的依存与协同关系。肝主升发之气,于左上升;肺主肃降之气,于右下降。这就是对肝肺气机升降特点的概括。肺气以肃降为顺,肝气以升发为畅,肺与肝密切配合,一升一降,对全身气机的调畅,起着重要作用。此外,肺气充足,肃降正常,有利于肝气升发;肝气疏泄,升发条达,有利于肺气肃降。

在病理方面,肝肺气机升降失调病变可以相互影响。如肝气郁结化火,升发太过,气火上逆犯肺,使肺失宣降;或肺失清肃,燥热内盛,影响及肝,使肝失条达,都可产生头痛、面红、目赤、胸胁胀痛、咳嗽、咯血等肝肺同病的病症。对“肝火犯肺”者,用五行理论来概括,又称为“木火刑金”。生气时面红耳赤,频频咳嗽,其中的道理就在这里。

肺与肾—金生丽水

好的泉水都是在含有矿藏的地方产生的,所以说“金生丽水”。形容肺肾关系良好。肺与肾的关系,生理上主要体现在水液代谢、呼吸运动方面的协同与依存关系,以及肺肾之阴相互资生关系。

1、水液代谢方面肺主通调水道,为水之上源,肺气肃降,使水液下行及肾,有助于肾主水;肾为主水之脏,肾气推动、肾阳蒸腾,有利于肺的通调。肺肾协同,相互为用,保证人体水液的正常输布与排泄。

2、呼吸运动方面肺主气司呼吸,以主呼吸之气;肾主纳气,以维持呼吸深度。肺肾配合,共同完成呼吸功能。同时,肺在司呼吸中,其气肃降,有利于肾之纳气;而肾气充足,摄纳有权,也有利于肺气肃降。此外,肺肾之阴也是相互资生的。肺属金,肾属水,金能生水。肺阴充足,输精于肾,使肾阴充足;水亦能润金,肾阴为一身阴液之根本,肾阴充足,上滋于肺,使肺阴充足。肺肾之阴,相互滋生,从而维持肺肾两脏之阴的充足与协调平衡。

肺肾两脏在病理上的相互影响,一是水液代谢障碍。肺失宣降,通调水道失职,必累及于肾;肾气虚弱,肾阳不足,气化失司,水液内停,上泛于肺,使肺失宣降,都可导致水液输布、排泄障碍,出现咳嗽、气喘、尿少、水肿等肺肾同病的病症。二是肾不纳气。肾气不足,摄纳无权,气浮于上;或肺气久虚,久病及肾,均可导致肾不纳气,出现呼吸表浅、动辄气喘、胸闷、咳嗽、气短等病症。三是肺肾阴虚。肾阴不足,不能上滋肺阴;或肺阴虚损,累及肾阴,肺肾阴虚同时并见,出现两颧嫩红、骨蒸潮热、盗汗、干咳音哑、腰膝酸软等肺肾阴虚内热证。

  生命里的温暖欢迎您


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017