注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の疏肝理气玳玳花  

2017-04-16 11:33:19|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 生命里的温暖博客

- 生命里的温暖收集编辑

 

我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

百花入药来の疏肝理气玳玳花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 疏肝理气玳玳花

玳玳花又称枳壳花、代代花,为双子叶植物药芸香科植物的花蕾,分布于我国南部各地,江苏、浙江、广东、贵州等地均有栽培。每年春夏季开花,香气浓郁,立夏前后采其含苞未开的花朵,用微火烘至七、八成干,待其呈显黄色后,再用小火烘至全干即可入药。

中医认为,玳玳花味甘、微苦,具有疏肝和胃、理气解郁、散积消痞的功效,常用于治疗胸中痞闷、脘腹胀痛、呕吐少食、咳嗽气逆等症。玳玳花入药可煎汤内服,常用量为1.5-3克;亦可冲泡代茶饮。注意:此花属理气药,孕妇不宜饮用。

临床上治疗消化不良、胃腹胀痛、反酸打嗝,可取玳玳花、玫瑰花、甘菊花、茉莉花、苹果花、陈皮各6克,水煎微沸代茶饮。将玳玳花、玫瑰花、茉莉花、川芎、荷叶各9克,研为细末,每次取5克,用沸水冲泡服用,还有很好的减肥降脂功效。

现代药理研究也表明,玳玳花含有柠檬烯、芳樟醇、牻牛儿醇、香茅醇、缬草酸等挥发油,以及新橙皮苷和柚皮苷等成分,可促进血液循环,减少腹部脂肪,用其泡茶,是绝佳的美容瘦身饮品。玳玳花提炼的精油,还可做为香料使用。

  生命里的温暖欢迎您


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017