注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

黑豆衣止盗汗  

2017-03-25 11:21:21|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 生命里的温暖博客

我们相约在空间  快乐学习结情缘 - 生命里的温暖博客

  

      推荐方:晚上睡觉时,经常出一身汗,身子冰凉,后来用黑豆衣50克、浮小麦30克,加水煎汤服用,每日一剂,分两次服用,盗汗现象明显减少。

  点评:中医认为“盗汗多阴虚”,即盗汗者常有手脚心热、心烦、头晕耳鸣、两颧潮红、口干舌燥、舌红少苔等肾阴虚或阴虚火旺的症状。

  黑豆衣为黑大豆的种皮,味甘,性凉,入脾、肾、肺经,具有滋阴养血、平肝益肾的功效。黑豆衣首载于《本草纲目》,但入药较少见,一般可用黑豆代替。黑豆为强壮滋补食品,有补肾养血、清热解毒、活血化瘀的作用。黑豆治盗汗也早有记载,如《本草汇言》云,黑豆“煮汁饮,能润肾燥,故止盗汗”。浮小麦为小麦未成熟的颖果,其性凉,味甘咸,入心、脾、肾经,有益气养心、止汗、退热除烦等功效,常用于自汗盗汗、口干舌燥、神志恍惚、心烦失眠等。临床实践表明,浮小麦单用或配伍用,都是一味止汗良药,对阳虚自汗、阴虚盗汗都十分有效。以上二味合用,可用于肾阴虚、阴虚火旺引起的盗汗。

  需要提醒的是,盗汗多见于甲亢、糖尿病、结核、更年期综合征等病,这类盗汗均可酌情选用本方,起辅助治疗作用,但同时应注意治疗原发病。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017