注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

中成药治便秘先分型  

2017-03-23 09:57:36|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

生命里的温暖博客

- 生命里的温暖收集编辑

我们相约在空间  快乐学习结情缘 - 生命里的温暖博客

中成药治便秘先分型

治疗便秘的非处方中成药很多 ,有的人服用后效果很好,有的人服用后疗效不佳,甚至导致便秘加重,究其原因,多为不加辨证,随意服用所致。选用中成药治疗便秘必须辨证施治,传统医学将便秘分为以下五种类型。

热秘 好发于素体阳盛、嗜酒、喜食辛辣或热病之后之人,表现为大便干结、腹中胀满、按之疼痛、口干口臭、身热面赤、口舌生疮、舌质红、苔黄、脉滑数。

治宜清热泻腑通便,选用牛黄上清丸,每次1丸,每日2次;或三黄片,每次4片,每日2次;或新清宁片,每次3-5片,每日3次。

燥秘 表现为大便秘结、干结如羊粪兼口舌干燥、舌焦苔黑、脉细数。

治宜润肠通便,可选用麻子仁丸、五仁润肠丸、麻仁润肠丸,均为每次1丸,每日2次。

气秘 多发于忧愁、思虑过度、情志不畅或久坐不动的人,表现为大便秘结、欲便不能、嗳气、胁腹痞满、胀痛、舌质薄腻、脉弦。

治宜疏肝理气通便,可选用木香顺气丸,每次1丸,每日2次;或六磨汤口服液。

冷秘(寒秘) 多发于年老体衰、久病者,表现为大便艰涩、排出困难、腹中冷痛、四肢不温、小便清长、面色白、舌质淡、苔薄、脉沉迟。

治宜散寒止痛通便,选用半硫丸,每次1.5-3克(每50粒重3克),每日1-2次;或成药济川煎。

虚秘 好发于劳倦过度、年高津衰或病后、产后及失血伤津过多者,表现为虽有便意,但每于临厕而努挣乏力,挣而汗出气短,面色白,便后乏力,舌质淡嫩、苔薄、脉虚。有的还会有肛门坠迫,甚至脱肛等。

虚秘这可分气虚便秘、血虚便秘、阴虚便秘三种,气虚便秘治宜补气健脾,选用补中益气丸,每次1丸,每日2次;血虚便秘治宜养血润燥,选用润肠丸,每次1丸,每日2次;阴虚便秘治宜滋阴补肾,选用六味地黄丸,每次1丸,每日2次,或口服苁蓉口服液,每次10毫升,每日1次,睡前或清晨服用。

  生命里的温暖欢迎您


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017