注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

百花入药来の清热解毒败酱花  

2017-04-01 17:38:43|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 生命里的温暖博客

我们相约在空间  快乐学习结情缘 - 生命里的温暖博客

  

百花入药来の清热解毒败酱花 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 清热解毒败酱花

     败酱花分为白、黄两种,每年六月开花,八月结籽,落地则复生,生命力极强。因全草味苦,有股腐败的酱味,故名败酱,既可做为野菜食用,又有较高的药用价值。

     每年夏季花期采收后即可入药,中医认为,败酱花性平,味苦,入肝、胃、大肠经,具有清热解毒、凉血利湿等功效,适用于治疗肝胆湿热、肠痈、下痢、妇女经血不调、赤白带下、产后瘀滞腹痛、目赤肿痛等症,常用验方如下。

     治阑尾炎:取败酱花50克,蒲公英、紫花地丁、冬瓜仁各20克,水煎服;

     治肝胆湿热:败酱花50克,佛手、虎杖各15克,水煎服;治产后腹痛:败酱花、山楂各30克,水煎加适量红糖调服。

    另外,败酱的叶亦可入药。有报道称,取败酱的鲜叶适量,加生石膏30克共捣烂,再用1个鸭蛋清调匀,敷于肿痛处,24小时后取下,对流行性腮腺炎有较好的疗效,一般敷药1-2次即显效。另对疖、痈、乳腺炎、淋巴管炎等也有效果。同时,可取黄败酱花30克,水煎代茶饮。

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017