注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

民间实用良方(5)  

2017-03-19 10:16:39|  分类: 民间良方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

生命里的温暖博客

我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

  治肩周炎方

川乌、草乌各90克,研末装瓶备用。用老陈醋或食醋将药末调成糊状,敷于压痛点上,用热水袋压之,每日1次,一般3次可见效。(备注:①药一定敷在压痛点上。②此方治骨增生、腱鞘囊肿也有效。)

治关节扭伤肿痛方

生栀子50克,研为细末,加面粉20克,葱白、食醋、白醋各适量,调成糊状,摊于干净布上,敷于患处,外盖1层塑料薄膜,用胶布固定。每日更换1次,连敷3-5天即愈。

民间实用良方(53) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 常含枣核治口干

吃完枣肉后,留枣核在口中常含,口水常有,口水多了就徐徐咽下去。此法只要持之以恒,对治疗口干有很好疗效。为避免吞枣核,儿童及有吞咽功能障碍的人不宜使用此法。

治外阴白斑方

外阴白斑学名为“外阴白色病变”,是外阴皮肤黏膜营养障碍所致的组织变性及色素减退,属中医“阴痒”、“阴蚀”等范畴,以中老年妇女多见,是妇科常见而难治的病症之一。患处常剧烈瘙痒、皲裂,患者痛苦不堪。临床采用中药内服配合局部熏洗的方法治疗,往往可获得满意疗效。

内服方 当归、熟地、淫羊藿各15克,川芎、白芍、丹皮、牛膝、菟丝子各12克,鸡血藤、补骨脂、肉苁蓉各20克。水煎服,每日1剂。

熏洗方 何首乌、生地、当归、赤芍、苦参、蛇床子、百部各30克。用纱布包好,放入盆内水煎煮20分钟;加雄黄、冰片各6克,5分钟后捞出纱布包,熏洗患处15-20分钟,每日1剂,每日洗2次。一般用药14剂后可获显效或痊愈。

治疗期间禁房事,忌食辛辣刺激性食物,忌烟酒。多吃富含维生素的食物,内裤宜穿宽松的棉织品,忌穿尼龙或化纤制品。夏季天热多汗时,不宜穿连裤袜、紧身裤或牛仔裤。清洗外阴不宜用高锰酸钾液或肥皂。

治婴儿湿疹方

婴儿湿疹为变态反应性皮肤病,好发于1-6个月大的婴儿,常发生面颊和头部,少数可累及胸背及上臂等处,皮疹有红斑、丘疹、水泡、糜烂、渗液、结痂、脱屑等多形损害,皮肤奇痒为其主要表现。

药物组成 黄柏、金银花、马齿苋、枫杨树皮、生大黄、蛇床子各10克,白矾、炉甘石粉、生甘草、陈艾叶各6克。

用法 将以上药物用布袋装好,扎紧口袋,加水煎成浓汁,供外洗浴用,或置温热后湿敷。每日1-2次,数日即可消退。

功能 清热除湿、祛风止痒。

适宜症 急性或亚急性的婴儿湿疹,渗出液多的瘙痒皮肤病。

湿疹外扑粉 苦参、白藓皮各30克,冰片5克,滑石粉50克,生甘草10克。研为极细末,直接用于外扑用。适宜于急性或慢性湿疹,无渗出液者使用,该药温和,疗效好。

民间实用良方(53) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 花椒药用六方

1、治腮腺炎 取花椒10克,伤湿膏1张,把花椒研成粉撒在伤湿膏的中央,贴于患处。每日1次,连用7天可愈。

2、治牙齿疼痛 取花椒50克,以面灰制成黄豆大小颗粒,用牙签串着在火上稍加热,放在所痛的牙齿上咬之。

3、治妇女白带多 取花椒10克,葱白50克,煎水加醋少许一次服完。每日1次,连服3次即可。

4、治阴囊瘙痒 取花椒30克泡入醋中2天,用时取之加水少许洗阴囊,每日早晚各1次。

5、治乳腺炎 取花椒和花椒叶各50克,烘干研末,加鸭蛋清调敷患处。每日换药1次,连敷7天即愈。

6、肛裂 取花椒50克,加水500毫升煮20分钟,先熏蒸患处,后坐浴。每日早晚各1次,每次30分钟。大便便秘时,可配合使用缓泻剂。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

           生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖日志

命里的温暖博文精选目录

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 111213 14 15 16 17

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

      我的养生堂边框内框 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈我的养生堂边框内框 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客我的养生堂 - 生命里的温暖的博客

素材:网络 编辑制作:生命里的温暖

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017