注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

汉字形体演变、部首、用字现象  

2017-03-17 10:43:19|  分类: 语文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

汉字形体演变、部首、用字现象

一、汉字的形体演变
1.甲骨文——→金文——→大篆、六国古文→小篆——→隶书—→楷、草、行书
(殷、商) (西周、春秋) (战国) (秦朝) (汉朝)
2.由小篆演变为隶书叫做隶变,这是汉字形体演变史上重要的里程碑,是古文字和今文字的分水岭,此前的甲骨文、金文、大篆、小篆叫古文字,字形具有象形性,此后的隶书、楷书、行书叫今文字,字形具有象征性。
二、利用楷书形旁推求字的本义范畴
1.部首
(1)把有相同意符的字放在一起,成为一部,其共有的偏旁排在该部之首,叫部首。如:札、李、椅、核、树等,其部首是“木”。
(2)以义定部与以形定部
①《说文解字》等工具书以义类来确定部首,叫以义定部。如,甥、舅均为“男”部,施、旗“※”部。
②《辞海》、《现代汉语词典》等工具书为方便检字,不再考虑字的意义,纯粹从字形出发确定部首,叫以形定部。如,施、旗均为方部;到(从至,刀声)刀部。
2.分析古字形,探求字的本义
(1)根据字形与词义之间的关系的不同,可以把字(词)义分为本义、引申义、假借义。字形与词义之间有直接联系的是本义,由本义引申出的意义叫引申义,字形与词义之间没有联系的叫假借义。
如:戎:本义指兵器,引申为士兵、军队、战争、征伐,假借义指你(们)。
(2)造字法四书在探求字的本义中的地位和作用
象形、指事、会意、形声字的表意性由强到弱递减。象形字、指事字直接表意,会意字间接表意,形声字要把意符、声符、口语读音联系起来才表意。
3.掌握以下意符所表示的义类:
亻儿:人 冫(仌):冰、寒冷 刂(刀):刀、切割
力:力量、用力 匚:盛物的器皿 口:嘴、口
囗:围墙、包围 土:土、土地 女:妇女
子:子女 宀:宫室、房屋 山:山岳
巾:布帛 广(yǎn):宫室 弓:弓箭
彡:修饰 彳:行走 忄(心):心情、心理活动
斤:斧子 日:太阳、季节、时辰 扌(手):手、手的动作
月:月亮 木:树木、木材 欠:张口、出气
殳:打击 毛:毛发 氵(水):水
灬(火):火 牛:牛、牲畜 犭(犬):狗、野兽
王(玉):玉石 瓦:陶器 田:田地
疒:疾病 皿:盆类器皿 目:眼睛、看
石:石头 礻(示):鬼神祭祀 禾:禾类植物
穴:洞穴 立:战立 ⺮(竹):竹子
缶:陶器 罒(网):罗网 糹(糸):丝麻绳索
羽:羽毛、翅膀 耂:老人 耒:农事、农具
耳:耳朵、听 月(肉);肉、肉体 舟:舟船
虫:蛇 行:道路 艹(艸):植物、草木
衣:衣服 见:看 角:兽角
讠(言):言语 豕:猪 贝:钱财
走:行走、奔跑 足:脚、行走 车:车辆
辶(辵):行走 (邑):城邑 酉:酒、酒坛
门:门户 (阜):山陵、台阶 隹:鸟类
雨:雨类 革:皮革 页(xié):人头
飠饣(食):食物 马:马 骨:骨骼
髟:毛发 鬲:釜锅 鬼:鬼魂
鱼:鱼类 鸟:鸟类
4.注意以下问题
(1)古文字隶变楷化后,原来的象形字不象形了。如:
题:从页,是声。本意指人头。
杂:雜,从衣,集声。五彩相会也。
(2)现代字典辞书上的所谓部首,指的是检字法部首,要仔细分辨才能确定其形旁及本义。
三、 汉字用字现象
古今字:同一个词,先后所用的不同的字,时代在先的叫古字,时代在后的叫今字。古字一字多义,今字表其中某义。
异体字:意义、读音相同,完全可通用。音、义完全同,形不同
繁简字:繁体字与简全字合称。多数繁简字属于异体字,只是其中一体较为简化。
假借字:借用一音同或音近的字表示某一意义不同的词。本无其字 本义消失,形义间无联系
通假字:本有其字。仅音相同,假借字有另义。
合音字:两个字合为一个音节。如:狮、飙、虎
一字字音析为两个音节:例:狻猊、扶摇、於菟
避讳字:因避君尊长之讳而改易的字。
(一)古今字
1.从词的角度看,同一个词,先后用不同的字表示,这两个字之间是古今字的关系。先有的叫古字,后造的叫今字,也叫后起字、区别字。
从字的角度看,一个字形原来表示多个义项,为了避免产生歧义,就另造一字分担这个字的某一义项,这两个字在这个义项上是古今字的关系。
2.古今字不是异体字。因为今字只是表示古字的某一个义项,不能完全替代所有义项。如,“说”——“悦”,“悦”不能表示“说话”的义项,仅表示“说”所表示的“高兴、喜悦”之意。
3.一般说来,今字出现后,古字仍然存在,只是表示的义项减少了。
4.今字产生的方式
(1)以古字作声符,另增形符。如:文——纹; 景——影
(2)改换古字形符:如:赴——讣; 没——殁
(3)完全改换,形体上看不出联系。如:身——娠; 亦——腋
5.古字的多个义项可以通过另造新字的方法来分工,也可以通过改变字音来分工,于是就有了多音字。如:
衣:名词,衣服,读 ;动词,穿,读yì.
食:名词,食物,读shí;动词,吃,读sì。
词由单音节逐步向多音节过渡,也是出于区别其意义的需要。如:危,有“高、危、难“几个义项,后来,后面两个引申义分别演变成了危险、危难,(均是同义连文),使其意义更加明确。
(二)异体字
1.为何有异体字
文字不是一人在一时、一地造出来的。由于造字的人不同,造字的方法、造字的材料、构字部件的相对位置不同,就有了异体字。
(1)造字法不同造成的异体字,如:
淚(形声)—泪(会意)
岳(会意)—嶽(形声)
考(形声)—老(会意)
(2)造字材料的不同,选用了不同的声符、意符。如:
輝—暉—煇 暖—煖  雞—鷄
歌—謌 裤—绔—絝
(3)构字部件的相对位置不同,如:
峰—峯 略—畧 案—桉 鞍—鞌
所谓异体,不是一成不变的,而是有一定时间性的。如:喻、谕,都是让人知晓、懂得的意思,从字形上看,它们原来应该是异体字。但后来“谕”专指上对下的诏谕,“喻”专指譬喻,就不再是异体字了。
考、老,原来均指老年人,是一对异体字。后来,“考”指考试、考察,“老”指年纪大,就不再是异体字了。
(三)繁简字
1.有的词有笔画繁简不一的两个字形,这两个字就是繁简字。繁简字从字形不同的角度看,也可以说是一对异体字。
2.繁简字现象历来就有,正是繁简的矛盾促进了字形的演变。
3.简化字的来源
(1)历代的简体字或俗字:如“乱、体、对”
(2)新造的简化字:如“鸡、队、邓、进”
(3)用笔画较少的同音字。如:
云(说),雲(云彩)——云
后(君主、皇后),後(前后、后代)——后
谷(山谷),穀(五谷)——谷
(4)利用草书楷化的办法:如“书、为、伟、乐”
4.注意繁简字之间的对应关系
(1)绝大多数繁简字是一对一的关系
遷—迁 處—处 體—体 舉—举
(2)一对多的
里(长度单位、乡里),裏(里外)——里
余(我),餘(剩余)——余
複(夹衣、繁杂),復(往而复来))——复
發(出发),髪(头发)——发
干(干戈),幹(才干),榦(树干),乾(干湿)——干
升(容量单位,量器),昇(升起),陞(提升)——升
遇到一对多的情况,要认真辨析在具体语境中的词义,从而确定其原字。
(四)假借字
1.借用已有的文字来表示语言中音同或音近而意义不同的词,所使用的字叫假借字。
(1)本无其字的假借
有些词,本来就没有给它造字,一开始就是借用一个音同或音近的字来表示,叫本无其字的假借。现代汉字中有很大一部分属于这种情况。其字形与基本义之间无联系,书上一般也不指明,但容易识别。
一般地,表意比较抽象的方位名词、代词、形容词、助词、连词都是假借而来的。如:
舊:本义指一种鸟,借表新旧之旧。
之:本义是动词,往,借表第三人称代词。
汝:本义是河名,借表第二人称代词。
(2)本有其字的假借
写作时,本来该用某字,却用了另一个音同或音近的字,叫本有其字的假借,这是用字的假借,一般也叫通假。这种假借中本该用的字叫本字,被借用的字叫通假字。读的时候,读本字的音。
这类假借类似于今天的写别字,但性质上又完全不同。别字是不被认可的误用字,属于个人行为。而通假字得到了人们的认可,有一定的社会性,在一定的时期大家都可以这样用。
2.所谓音同、音近是从古音的角度讲的,不能以现代读音为标准。判断是否是通假现象,应当有文献资料作证明,不能凭主观臆断。
3.通假字与古今字的关系
古今字是历时关系,即是先后出现的一组字。通假字是共时关系,即是同时存在的一组字。今字产生后,与古字共时存在,此时,如果二字仍混用不分工,就是通假字的关系了。
(五)合音字
两字字音合为一个音节或一字析为两个音节,叫合音字。反映在用字上,就是一个字可以析为两个字,两个字也可以合为一个字。
1.两字合为一字的
(1)投诸(之于)渤海之尾,隐土之北。(《愚公移山》)
(2)子疾病,子路请祷。子曰:“有诸(之乎)?”(《论语?述而》)
(3)大耳儿(刘备)最叵(不可)信。(《后汉书?吕布传》)
(4)初,虞叔有玉,虞公求旃(zhān之焉)。(《左传》)
(5)牛则有皮,犀兕尚多,弃甲则那(nuó奈何)。(《左传》))
2.一字析为两字
(1)狻猊(suān 狮),日走五百里。(《穆天子传》)
(2)抟扶摇(飙biāo)而上者九万里。(《逍遥游》)
(3)寄入视穴,得九女髑髅(dù lóu头)。(《搜神记?李寄斩蛇》)
(4)又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖(wēn huò污)乎?《史记?屈原列传》
(5)君看兴风狂啸者,回眸时看小於菟(wū tú虎)
(六)避讳字
1.因避君王、尊长之讳而改易的字叫避讳字。
2.避讳的主要方式是(1)口头上说的时候要改变字音;(2)书写的时候要改变字形。
3.书写时避讳改字的方式有:
(1)换用近义字:如:
正月——端月(《史记?秦楚之际月表》)避秦始皇嬴政之讳,口语中“正月”也读为zhēnɡ yuè。
邦——国“万国为治。”(《史记?夏本纪》)避刘邦之讳。
民——人“以俟夫观人风者得焉。”(柳宗元《捕蛇者说》)避唐太宗李世民之讳。
治——理 “理乱不知,黜陟不闻。”(韩愈《送李愿归盘谷序》)避高宗李治之讳。
(2)避名称字
《史记?高祖本纪》:“高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季,父曰太公。”对刘邦及其父亲都没有称名。
(3)用音同或音近的字代替
虎——武,唐高祖李渊祖父李虎,唐代苏州“虎丘”改称“武丘”。
(4)书写时有意缺笔:将实在无法替换的字少写一笔,表示避讳。



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017