注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

中医治疗过敏性紫癜  

2017-03-13 13:17:20|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(素材)祝福语 - 生命裏的溫暖的博客

2014年07月09日 -  生命裏的溫暖的博客
中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈
中医治疗过敏性紫癜 - 客

  过敏性紫癜是因机体对某些过敏物质发生快速型变态发应或抗原-抗体复合物沉积而引起广泛毛细血管通透性和脆性增高以至出血的一种血管性出血性疾病。本病又称出血性毛细血管中毒症、亨诺·许兰综合征。本病临床特征除皮肤紫癜外,常有不同程度关节痛、腹痛及肾炎等表现,少数伴有血管神经性水肿。本病属中医紫癜风、血证、斑疹等范围。

  发病机理

  祖国医学认为,过敏性紫癜的病因病理包括,感受外邪:素体气虚,卫表不固,复因风寒暑热燥湿或疫疠温毒之邪袭表,留于肌腠,郁而化火,灼伤血络;或湿热交蒸,损伤脉络;或邪毒化热化火,入营动血;或阴虚血分伏火之躯,复感风热燥暑,内外合邪,风火相煽,灼伤血络,迫血外溢。内伤药食:饮食不慎或服药不慎,损伤脾胃,运化失职,水湿内停,郁而化热,或与药毒相搏;湿热交蒸,损伤血络;或药食不当,损伤脾气,统摄无权,血溢脉外;或饮食不洁,诸虫感染,留于中焦、阻碍气机,损伤脾胃至气虚不摄或湿毒交蒸而伤络。瘀血阻络:久病入络,或血证留瘀体内,或虫阻气机,气滞血瘀、均可致脉络瘀阻,血不归经而外溢。邪热伤络,或气不摄血则肌肤紫斑;邪滞中焦,气滞血瘀,气机不通则腹痛;湿毒、风热之邪或瘀血流于关节则关节肿痛;若邪气流注下焦,则膀胱气化失常而为癃闭、关格,上攻清窍则可致昏迷,是为危候。

  证候特征

  本病一般起病较急,但可反复发作。风热伤络者见起病急,紫斑色红,高出皮面,此起彼伏,有瘙痒感,可伴发热微恶寒,或咽痛腹痛,关节游走疼痛,舌尖边红,苔薄黄,脉浮数等风热袭表证;湿热蕴结者起病较缓,见皮肤紫斑,伴关节肿痛灼热,肢重疲乏,脘腹闷痛,纳呆口腻,或身热不扬,尿黄,便秘或溏而不爽,苔黄腻等湿热内阻证;热盛迫血者起病急,见紫斑色鲜红或深红,可伴鼻衄、尿血、便血等,或身热夜甚,口渴,小便短赤,舌红绛等血热妄行证;阴虚火动者起病较缓,紫斑时作时止,色鲜红,或有鼻衄、尿血、五心烦热、潮热盗汗,腰膝酸痛,舌红苔少,脉细数;气虚不摄者,病程较长,紫斑色淡红,遇劳则发,面色苍白,神疲乏力,纳差便溏,舌淡胖有齿印,苔白,脉细弱;瘀血阻络者病程较长,反复发作,紫斑色紫暗或色紫红,关节痛,肌肤甲错,唇甲紫暗,舌紫暗,脉细涩或弦涩。

  治疗要点

  本病以热证实证为多,或虚实夹杂证,属虚证者少见。故治疗应以祛邪为主,清热解毒,凉血祛风是为基本治法。挟风者佐以祛风,挟湿者兼以化湿,挟瘀者并以祛瘀,虚火者滋阴以配阳,气虚者益气以摄血,随证治之。

  分型治疗风热伤络

  主证:起病较急,病程较短,紫斑色鲜红或紫红,高出皮面,此起彼伏,皮肤瘙痒或有风团,或发热微恶寒,或咽痛,腹痛肠鸣,关节游走性疼痛,或尿血、便血,舌边尖红,苔薄黄,脉浮数。

  治法:清热解毒,凉血祛风。处方:银翘散合消风散。

  常用药:银花、连翘、竹叶、牛蒡子、荆芥、防风、生地、蝉蜕、通草、甘草、仙鹤草、侧柏叶、紫草、柴胡、黄芩。

  湿热蕴结

  主证:皮肤紫斑,色紫红或暗红,头身困重,关节肿痛灼热,脘腹闷痛,纳呆口腻,便秘或溏而不爽,小便色黄,口干喜热饮,舌红苔黄腻,脉濡数。

  治法:清热祛湿,化瘀通络。处方:四妙散合槐角丸。

  常用药:苍术、黄柏、苡仁、川牛膝、槐花、地榆、防风、枳壳、桑枝、紫草、茜根、滑石、大蓟、小蓟、白癣皮、地肤子、土茯苓。

  热盛迫血

  主证:起病较急,紫斑色鲜红或深红,可伴鼻衄、尿血、便血等,或身热夜甚,心烦面赤,不寐梦多,小便短赤,舌红绛,苔黄燥,脉细弦数。

  治法:清热解毒,凉血化瘀。处方:清营汤或犀角地黄汤。

  常用药:水牛角、生地、丹皮、丹参、玄参、银花、连翘、竹叶、通草、紫草、川连、赤芍。

  阴虚火动

  主证:起病较缓,紫斑时现时退,色鲜红,或有鼻衄,尿血,头晕耳鸣,五心烦热,潮热盗汗,腰膝酸痛,舌质红,苔少,脉细数。

  治法:滋阴清热,凉血消斑。处方:茜根散合二至丸。

  常用药:茜根、生地、阿胶、鸡血藤、知母、黄柏、地骨皮、丹皮、女贞子、旱莲草、紫草、侧柏叶。

  气虚不摄

  主证:病程较长,紫斑色淡红,遇劳则发,面色苍白,神疲乏力,纳差便溏,舌淡胖有齿印,脉细弱。

  治法:健脾益气,养血摄血。处方:归脾汤。

  常用药:黄芪、党参、白术、当归、茯苓、侧柏叶、红枣、鸡内金、枳壳、甘草、紫草、茜根、乌贼骨、三七、棕榈炭、血余炭、升麻。

  瘀血阻络

  主证:紫斑色暗红或紫暗,反复发作,病程较长,关节疼痛,肌肤甲错,唇甲、眼眶暗黑,舌紫暗,脉细涩或弦涩。

  治法:活血化瘀,祛风解毒。处方:桃红四物汤合失笑散。

  常用药:桃仁、红花、川芎、赤芍、鸡血藤、丹皮、丹参、蒲黄炭、侧柏叶、仙鹤草、益母草、三七、花蕊石。

 

中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈 生命裏的溫暖的博客中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈中医治疗过敏性紫癜 - 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈
素材:网络 编辑制作: 生命裏的溫暖



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017