注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

[诗词趣话]徐德言破镜重圆  

2016-10-31 19:01:48|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

 

徐德言破镜重圆

  在宋代,朝野上下流传着这样一首词:
  冒风连骑出金城,闻孤猿韵切,怀念亲眷。为笑徐都尉,徒夸彩绘,写出盈盈娇面。振旅阗阗,睹讶阆苑神仙,越公深羡。骤万马、侵凌转盼。感先锋,容放镜,收鸾鉴一半。  归前陈,惨怛切,同陪元帅恣欢恋。两岁偶尔,将军沉醉连绵,私令婢捧菱花,都市寻遍。新官听说邀郎宴,因命赋悲欢。孰敢,做人甚难。梅妆复照,傅粉重见。  
  这首词名叫《新水令》,是什么意思呢?原来,其中隐含着一段爱情故事。
  事情是,南朝陈后主陈叔宝将自己的妹妹乐昌公主嫁给了太子舍人徐德言。当时隋兵已直指陈朝。亡国在即,徐德言心中十分焦虑。他知道自己的妻子乐昌公主才艺容貌冠绝当时,又出身皇族,如果陈朝灭亡,必然被权贵之家掠去。于是,在他们夫妻分别之时,他怀着一线希冀,拿来了一面镜子,将之一分两半,一半留给自己,一半递给妻子,和她约定说:“如果亡国之后二人都还侥幸活着,那么,到那一年的正月十五日,你一定要让人拿到街上去卖这半面镜子。那一天,我也一定到街上去寻找,也许那时还能见面。”妻子含泪答应了。
  陈亡之后,乐昌公主果然被隋越公杨素掠去,杨素爱乐昌公主的容貌和才艺,对她很是宠爱。此时徐德言饱受战乱之苦,一路上忍饥挨饿,也来到了京城。就在正月十五那天,他手持半面破镜,来到街上。果然,他看到一个老头,也手持半面破镜在那里叫卖,而且要价颇高,过往人均笑这老头发疯弄傻。徐德言见状,连忙把老头叫到自己住处,拿出自己的半面镜子与之合成一面,又详细叙述了事情的始末,并题诗一首:  
  镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空余明月辉。  
  诗意是说,当初镜与人同时分别,现在镜子团圆了,人却未能回来团圆。在镜中,我再也看不到您那嫦娥般的美丽倩影了,看到的只是它映照出来的凄凉月光。老头把此诗带给了乐昌公主,乐昌公主感慨悲凉,十分悲伤;再也吃不下饭。杨素见状,连忙亲自问讯,一问,才知道她是怀恋前夫徐德言,他不禁为乐昌公主对爱情的专一所感动,马上改变主意,让人把徐德言叫来,把乐昌公主仍还给徐德言,并且赠了许多礼物,还设宴款待徐德言与乐昌公主二人。席间,杨素知道乐昌公主颇有才华,一定要让她写一首诗,乐昌公主思前想后,心中既悲又喜,真有说不出来的滋味,她提笔写道:  
  今日何迁次,新官对旧官。笑啼俱不敢,方信做人难。  
  这首诗感叹世事变迁,新官是指杨素,旧官是指徐德言。并且她还感叹说,现在想笑不敢笑,想哭也不敢哭,做人真难呀!此诗反映了乐昌公主此时此刻的真实心情。
  篇首所引的那首《新水令》词,就是宋代文人针对此事而写的。词中描写了上面所说的这个故事。读者自可去细细品赏,而就词作者本意来说,还颇有一点嘲讽之意。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017