注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

[诗词趣话]柳永因词谒孙何  

2016-10-31 19:13:47|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

柳永因词谒孙何

  宋代著名词人柳永,因擅长写词而驰声文坛。当时人又称柳七。据说他与孙何为布衣之交。后来,孙何当了
宰相,又任两浙转运使。柳永想起了他与孙何以前的交情,很想去见见他。但苦于孙何位高势重,门禁甚严,几次求见,都被门卫挡在门外。柳永无奈,忽然想起了杭州城里有名的歌妓楚楚。于是心生一计,就提笔写了一首《望海潮》的词。他知道孙何常邀歌妓到府上佐欢助兴,于是对楚楚说:“我很想见孙何一面,但苦于门卫森严,没有办法。中秋节快到了,如果孙何府上举行宴会,再请你去,请你就在孙何面前唱这首《望海潮》词。要是孙何感兴趣,问这首词是谁写的,你就说是柳七写的。”楚楚答应了。
  果然不久孙何在中秋节举行宴会,他又请楚楚去唱歌佐欢。楚楚应柳永之托,也就唱起了这首《望海潮》词:  
  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
  重湖叠巘清佳。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。  
  这首诗是描述杭州的繁华景象的。词的结尾,“千骑拥高牙”以下几句,还特别写杭州守帅孙何的豪情气势,写他千骑跟随,旌旗前引,游湖的逸兴。并且在结尾最后说,如果日后孙何回到朝廷,还会向朝廷盛夸西湖的美景。
  这首诗意境写得很美,加上又直接写到孙何自己,同时全词又经过楚楚婉转动人的歌喉一唱,果然,引起了孙何的兴趣。孙何一打问,楚楚说,这词是柳七写的。孙何马上想到了他和柳永以前的交情。于是立即召柳永入府,阔叙往日情谊,共度中秋良宵。
  柳永这首词的确写得很好,之所以能打动孙何,首先在于它所独具的艺术感染力,因而成了传世名篇,也成了柳永的代表作。据说词中描写的“三秋桂子,十里荷花”,由此还引发了金主南下攻宋,想夺取杭州的念头。正因为此词写得好,又兼有一段文人的风流韵事,所以,自宋代起,不少笔记小说、诗话、词话中都记载了这个故事。如杨湜《古今词话》,罗大经《鹤林玉露》,陈耀文《花草粹编》,蒋一葵《尧山堂外记》,田汝成《西湖游览志余》等等。各家所记虽不尽相同,但却基本相似。以上所述就是出于宋杨湜的《古今词话》,他也是最早记载这个故事的人。但据近年有些学者考证,孙何没有当过宰相,而他在做两浙转运使驻守杭州的时候,柳永才只十五岁,正在家乡崇安县攻读诗书,二人不可能成为布衣交,因此,说此词为柳永因楚楚而见孙何是不可信的。这一考证似较有理,但是,此词是为柳永为拜谒钱塘守帅而作却是事实,是大家都承认的。而且,此词打动了钱塘守帅也是事实。我们应由此而引出的结论是:好的艺术作品总有一种强烈的艺术感染力。这一点,也是不朽之作能够永远流传、享有盛誉的真正原因。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017