注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

[诗词趣话]杜牧寻芳到已迟  

2016-10-30 11:51:52|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

杜牧寻芳到已迟

  唐朝诗人杜牧,极善写诗,且有盛名,时人常将他与杜甫相比,称之为“小杜”。他在安徽的宣州做官时,听说浙江的湖州风物繁华,风景不错,而且多出美女,就有心往湖州一游。当时湖州的崔刺史,和杜牧是好朋友,他当然了解杜牧来湖州游玩的用意,就在一个宴会上将湖州府当时有名的歌妓都召了来,谁知杜牧看后,却都不合意。崔刺史无奈,就对杜牧说:“你看怎么办才好呢?”杜牧说:“你最好在水中搭个戏台,连唱几天戏,这样全州的人都会来看。那时候,我在人群中寻访,说不定还真能发现漂亮的美女呢。”
  听了杜牧的话,崔刺史也就照此去办。果然全州的百姓都云集在河的两岸看戏。杜牧在人间穿行了一天,也没有发现漂亮的美女。就在他有点灰心丧气的时候,忽然看见一个老太太拉着一个十来岁的小女孩从面前走过,杜牧仔细迎面端详了一会儿,说:“这女孩才是真正的天姿国色,没人可比。”于是,他就让人将这母女二人请到船上来。母女二人不知为什么,都吓得不知如何是好。杜牧说:“你们不必害怕,我现在不是要娶这位小女孩,以后再说。十年以后,我一定要来这里做官,到那时我再娶她,如果十年后我不来,那么,随你将她嫁给谁都可以。”说完,让人拿出来许多金银财物送给了母女俩。
  时间一晃,杜牧仕途宦海,转眼就是十年了,可是他并没有真的能如愿到湖州来做官,直到唐大中三年,此时已经是十四年了,他才正式当了湖州刺史,来到湖州。上任的第一天,他就惦挂着当初许约的那位漂亮的小姑娘,于是连忙派人去打问,并派人将她和她的母亲请来。谁知此时姑娘早已嫁人,并已生了两个孩子了。她的母亲怕杜牧强行将自己的女儿夺走,就连两个外孙也抱了来。杜牧见此,颇为不快,就说:“既然你已将女儿许给我,为什么又将她嫁人了呢?”母亲回答说:“刺史大人请不必见怪,我以前是将女儿许给你了,但你说的是十年为期呀!你说过了十年你不来,我随便将她嫁给谁都可以,现在已是十四年了!”杜牧自知是自己不对,负了前言,不能责怪人家,于是就说:“你说得有理,强扭的瓜不甜,我不能强人所愿。”于是,就送了这母女一些礼物,让人把她们送走了。
  当天晚上,杜牧怎么也睡不着,他提起笔来,写了一首颇为悔恨的《怅别诗》:  
  自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风摆花狼藉,绿叶成荫子满枝。
  词中以花比喻此女,颇有悔恨之意,也微现轻薄之态。这首诗,古今不少诗集都记载了。有的则是记作“自是寻春去较迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成荫子满枝”,略有不同。也有不少人知道杜牧此诗的写作来历后,对杜牧的才子式轻薄与放纵感到无聊,认为他太过分了。有一个叫田昼的,就写了一首诗讥笑杜牧:  
  弟病兄孤失所依,当时书语最堪悲。岂面乞得南州牧,却恨寻春去较迟。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017