注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

[诗词趣话]王毂歌诗退无赖  

2016-10-30 11:46:19|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

王毂歌诗退无赖

  唐末湖北宜春诗人王毂,曾官至尚书郎中,他未进入仕途之前,就以擅长写诗而驰名文坛。他最为脍炙人口的一首诗,是他写作的咏史诗《玉树曲》,此诗说: 
  陈宫内宴明朝日,玉树新妆逞娇逸。三阁霞明天上开,灵鼍振擂神仙出。天花数朵风吹绽,对舞轻盈瑞香散。金管红弦旖旎随,霓旌玉佩参差转。璧月夜满楼风轻,莲舌泠泠词调新。当行狎客尽居禄,直谏犯颜无一人。歌舞未终乐未阕,晋王剑上粘腥血。君臣犹在醉乡中,一面已无陈日月。圣唐御宇三百祀,濮上桑间宜禁止。请停此曲归正声,愿将雅乐调元气。  
  这首诗的基本内容是写南朝陈后主因纵情声色而亡国之事。据史载,南朝陈后主因宠爱张贵妃、孔贵妃诸人,曾建了临春、结绮、望仙之阁,让她们居住。阁以沉檀香木建成,用金玉、珠翠装饰,香闻数里,朝日初照,日映后庭。陈后主还命诸贵人、女学士与狎客共赋新诗,选其艳丽者配上新曲,让宫女演唱。其中最有名的就是《玉树后庭花》。而王毂的诗以《玉树曲》为题,也就是以此来写陈的灭亡的。诗中描写了陈后主内宫的华丽建筑,写了内宫饮宴的歌舞场面。就在歌舞未终之时,晋王(杨广,后为隋朝的统治者)兵到,陈朝君臣还在醉梦之中,就成了俘虏,陈后主的半壁江山就易姓归隋了。诗中“君臣犹在醉乡中,一面已无陈日月”,就是说这层意思。诗中最后是以此规劝当时唐代的统治者,应该禁止那些靡靡之音,振兴雅乐,培植国家的元气。
  由于王毂这首《玉树曲》以史为鉴,颇有意义,同时也写得颇为华丽流畅,因此这首诗就广为传播开来,同时也使王毂的声誉大增。特别是其中的“君臣犹在醉乡中,一面已无陈日月”,两句更为脍炙人口,几乎是妇孺皆知。
  这首诗是在王毂还没有登进士第的时候写的,由于此诗使他名声大振,也就帮了他的大忙。一天,王毂从街上走过,他举止态度很有点轻狂,这一下恼了几个无赖,他们抓住王毂,捺倒在地就打,王毂很吃了些苦头。他此时急中生智,大声喊道:“不要无礼,你们认识我吗?我就是写作‘君臣犹在醉乡中,一面已无陈日月’这首诗的人!”众无赖本不认识王毂,听说他就是王毂,一个个面有惭愧之色,放开手,忙说:“对不起,对不起。”马上溜走了。王毂也就免于再受殴打。
  两句诗帮王毂解了围,这是什么原因呢?这说明,好诗人人喜爱,特别是好的句子,更是为人们乐于吟诵,即使是无赖之辈,他们也会受此感化,这也是诗歌的力量。这个故事,在宋代流传颇为广泛,宋黄彻的《□溪诗话》和宋苏轼的《渔樵闲话录》将王毂被打写成了是无赖殴打王毂的好友,王毂去救,宋计有功的《唐诗纪事》则写成是王毂自己被打。无论被打人是谁,这个故事都说明了王毂的诗名在当时的影响。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017