注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

[诗词趣话]画眉深浅入时无  

2016-10-29 11:58:36|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

画眉深浅入时无

  唐代诗人朱庆馀,曾经写下了一首至今仍脍炙人口的《闺意》诗,诗云: 
  洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?  
  全诗由于描写了一对新婚夫妻的爱情生活,于是人们也就把它作为一首爱情诗来读。这其实是一个大误会。殊不知朱庆馀当初写此诗是别有所指,他只不过以此诗来表达其他意思罢了。
  事情是这样的:朱庆馀在未登科入仕之前,认识了当时正在任水部郎中的张籍,两人相见,相谈颇为投机,彼此都认为自己遇到了文学知音。张籍向朱庆馀要了他新近及过去创作的诗,从中挑出了他特别欣赏的二十六首,把这些诗带在身上,遇人就拿出来称赞。因为张籍有地位又有文才,对于他所推崇的东西,人们也就特别留意,格外看重。于是,朱庆馀的这些诗歌也就不胫而走,被人们传抄吟诵。这样一来,朱庆馀也就出了名,从此也就登科进入了仕途。有感于此,朱庆馀感激张籍的赏识,就以新郎新娘的婚姻生活为喻,写下了这首《闺意》诗。朱庆馀以爱情生活喻诗歌鉴赏,以形象喻哲理,一反过去人们以某件事物(如鸟比翼、雁双飞等)寓指爱情生活的方式,这种手法颇为奇特,因而也收到了极好的艺术效果,以至今天广大读者也就丢掉了此诗的本意,把它完全作为一首爱情诗来读了。
  事实上,张籍在收到朱庆馀的这篇《闺意》诗以后,也同样以爱情生活为题,写了一首来回答朱庆馀。诗云:  
  越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足人间贵,一曲菱歌敌万金。
  实际上是称赞朱庆馀的诗歌。由于张籍这首答诗的称赞,朱庆馀的诗名在海内更是广为传播了。可惜的是,由于张籍的这首答诗本身写得并不怎么好,形象并不鲜明生动,所寄寓的道理与诗的意境二者之间糅合得很生硬,因而今天也就没有多少人提起它了。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017