注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

[诗词趣话]孟郊的“得意”与“失意”  

2016-10-29 11:55:59|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

孟郊的“得意”与“失意”

  唐代诗人孟郊,字东野,与李观、韩愈交往颇厚。韩愈曾写了一首《荐士》诗说他:
  有穷者孟郊,受材实雄骜。冥观洞古今,象外逐幽好。横空盘硬语,妥帖力排奡。敷柔肆纡余,奋猛卷海潦。  
  对他的诗歌创作极为赞赏。但孟郊一生却十分穷苦,仕途坎坷,穷途潦倒,常常衣食不继。他在贞元十二年(796)及第,到五十岁时才当了个小小的江苏溧阳县县尉。韩愈曾说他:“规模背时利,文字觑天巧。人皆余酒肉,子独不得饱。……”几句话,可以说概括了孟郊穷愁苦吟的一生。
  孟郊曾有一首《登第》诗,这是人人皆知的,至今仍脍炙人口:
  昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。  
  这是贞元十二年孟郊登第后所写。当时,凡经考试登第者,朝廷均组织这些新登第的士子游览曲江,在长安城看花,所以孟郊说“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。孟郊这首诗直抒胸臆,写了他在登第后的真实感受,一种抑制不住的欢快之情溢于言表。而诗中的“昔日龌龊”是什么意思呢?原来在此之前,孟郊曾两次应试,均以名落孙山而告终,第一次落第后,他曾写了一首《落第》诗:  
  晓月难为光,愁人难为肠。谁言春物荣,独见花上霜。雕鹗失势病,鹪鹩假翼翔。弃置复弃置,情如刀剑伤。  
  诗中说,自己落第,心情愁苦十分不好,别人都看到的是春天里万物欣欣向荣,而他却看见春天花朵上落下的是严霜。诗中以雕鹗比喻自己失势,又以鹪鹩比喻他需要人提拔扶持。最后说他被抛弃了,心中犹如刀割一样难受。
  第二次落第后,孟郊又写了一首《再下第》诗来抒发感情:  
  一夕九起嗟,梦短不到家。两度长安陌,空将泪见花。  
  诗中说,自己落第后,彻夜难眠,一晚上爬起来八九次感叹伤心,连回乡之梦也做不成了。这次连上次落第已经是第二回了,这两次都是含着泪眼来看长安城郊的花。
  比较孟郊的两次落第诗以及登第诗,应当说,孟郊是很善于抒发他的真实感情的,作为诗人,这是很可贵的。并且孟郊落第诗都提到了花,一次是“独见花上霜”,一次是“空将泪见花”,一次是“一日看尽长安花”,仅从花上,就足以看出他的心情转换了。这也足以见出孟郊写诗的高超艺术手法。这两点,对于写作诗歌的人来说,都是十分可取的。
  然则孟郊之诗,却受到了人们的批评。一位叫熊勿轩的人,认为孟郊的诗怨气冲天,不守本分,太过分了。他引了高蟾的《下第献高侍郎》诗:  
  天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开。  
  高蟾这首诗也是写自己落第的,但却是责备自己,没有怨恨,所以熊勿轩认为高蟾知时守分,无所怨慕,比孟郊的诗好。
  而另一些人读了孟郊的《登第》诗后,却认为孟郊志气充溢,一日之间竟将长安花看尽,欣喜之情表现得太过分了,认为人的进取得失,是人之常事,而孟郊器量不大,将这些看得太认真了,品格有些低下。
  应该说,上述两种批评都是不正确的,高蟾的下第诗运用了隐喻的手法,诗确实写得不错,而熊勿轩从诗的思想内容上,赞扬高蟾安分守己,批评孟郊抒发的真实感情,这就不对了。至于第二种批评,认为孟郊器量不大,品格未免有些低下,则更是典型士大夫的观点,就更没有多少道理了。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017