注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

[诗词趣话]“龟”形诗与盼夫“归”  

2016-10-29 11:48:29|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

“龟”形诗与盼夫“归”

  唐朝武宗时代,边防将领张睽在边疆戍守已经十余年了。他的妻子很有才华,想到丈夫去边疆戍守一去十余年不归。心中很是悲伤凄凉。怎么办呢?她想丈夫作为边防将领,是受皇帝调遣的,不管自己是多么地想丈夫,也不管丈夫是多么地想念自己,丈夫没有皇帝的命令是不能回乡的。想到这里,她灵机一动:只有以诗打动皇帝才行。于是她就提笔写了一首回文诗,把它排列成乌龟的形状。赶在武宗上朝的时候,托人将此诗献给了唐武宗,诗说:  
  睽离已是十秋强,对镜那堪重理妆?闻雁几回修尺素,见霜先为制衣裳。开箱叠练先垂泪,拂杵调砧更断肠。绣作龟形献天子,愿教征客早还乡。  
  武宗阅过此诗后,马上发布命令,让张睽从边防线上回家与他的妻子侯氏团聚,同时他还赏给了侯氏绢三百匹,以表彰她的才华。
  那么,这首诗又是如何打动武宗皇帝的呢?
  原来,这首诗名义上是献给皇帝看的,是描述自己状况的,实际上却是写给自己丈夫看的一首情诗,只是在结尾一句“愿教征客早还乡”才间接地向武宗皇帝提出自己的要求。全诗大意是说:我和丈夫分离已经是十多年了,时光催人老,加上对丈夫的思念,面对着镜子我已经不能再重新梳妆打扮了。有几次听到大雁飞来,我就赶紧给丈夫写信,想让大雁带去。每年见到下霜,惦记着边关戍守的丈夫寒冷,我就首先为他裁制御寒的衣服,打开箱子看着布匹,我思念丈夫首先就掉下了泪水,拿起洗衣棒去洗衣服更使我断肠。因此我写了一首回文诗,绣作龟形献给天子,希望你能让我边防的丈夫早日回乡。全诗写得感情真挚而深切,悲伤凄凉,发自肺腑,诉尽了思妇的哀怨,流淌着她心灵上迸发的血泪,确实是字字句句催人泪下。无怪武宗皇帝也为之感动,而让她的丈夫从边疆回来和她团聚了。
  同时,侯氏这首诗还采取了回文诗的形式,回文诗是晋时窦滔的妻子苏蕙所创,当时她的丈夫被徙流沙,苏蕙思念丈夫,就写了一首回文诗寄给他,这种诗循环往复都可以读,写作时非要有点才华不可,而且这类诗也大多写得哀婉凄切。侯氏由于也采用了回文诗的形式,因此也就更增加了其诗的感情色彩。这也就是其诗能打动武宗皇帝的另一个原因吧。至于她为何将其绣作乌龟形状,也许是“龟”与“归”同音,她欲以此向武宗皇帝显示她欲盼丈夫归来的急切心情吧。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017