注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

古代的“布衣”只指老百姓吗?  

2016-12-02 16:44:35|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

 古代的“布衣”只指老百姓吗?

        唐代两位大诗人李白和杜甫,一个曾被皇帝隆重接待,供奉翰林;一个是官宦世家出身。可是,在他们的诗文中,却经常自称“布衣”。如李白在《赠崔司户文昆季》诗中说:“布衣侍丹墀,密勿草丝纶。”杜甫的《自京赴奉先县咏怀五百字》诗中第一句就自称“杜陵有布衣”。这两句中的“布衣”只是说自己是平民,没有其他意义吗?
  布衣,原本是指麻布衣服。如《史记·鲁周公世家》:“平子布衣跣行,因六卿谢罪。”意思说:季平子穿着麻布制的衣服,赤着脚,通过六卿向鲁昭公请罪。古代百姓只穿麻布衣服,所以布衣也就成了平民百姓的代称。
  “布衣”有时也指一些读书人如果不做官,家境清寒,只穿布衣,所以被称为“布衣之士”。如《战国策·赵策二》:“天下之卿相人臣,乃至布衣之士,莫不高贤大王之行义。”这里用“卿相”和“布衣”对称,正表明一个富贵,一个贫贱。
  后来“布衣”也成为没有做官的人的代名词。尽管他家境富裕,也可能穿得起绫罗绸缎,但只要不是做官的人,都可称布衣。例如李白是富商家庭出身,他青年时代从四川家中出来到扬州游历的时候,曾慷慨解囊,散金三十万,自然可以穿丝织品的衣服。他奉诏入京,供奉翰林时,受到皇帝隆重接待,为皇帝起草诏书,自然不会再穿麻布衣服。但是唐玄宗时的翰林供奉只是一种差使,还不是正式命官,李白的一生是没有做过官的,所以他说“布衣侍丹墀”,以一个平民的身份在天子身边。杜甫虽然出身官宦世家,享受“生常免税,名不隶征伐”的特权,但他还是自称“布衣”,不是说自己贫贱,而是说自己没有做官,是一个平民百姓。

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017