注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

古人体健的雅称  

2016-12-25 18:45:04|  分类: 语文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

古人体健的雅称

  松柏之质:松树和柏树枝叶茂盛,经冬不凋调,后以“松柏之质”为身体健壮的雅称。《世说新语》:“松柏之质,经霜弥茂。”
  亥步:相传夏代有个叫竖亥的人,身体强壮,善于走路,他从东极步行到西极,走了五亿十万九千八百步而不感到疲倦。后以“亥步”为体质强健的代称。
  廉颇强饭:战国时赵国老将廉颇,年老益壮,勇不减当年,一餐能吃一斗米,十斤肉,能披甲上马出战。后以“廉颇强饭”为老年体健的美称。
  回日:传说战国时楚国鲁阳公与韩构交战,势均力敌,从上午一直战到黄昏时仍不分胜负,乃挥戈把太阳拉回九十里,继续战斗。后以“回日”形容力大无穷。晋·郭璞诗:“愧无鲁阳德,回日向三舍。”三舍即九十里。
  拔山:喻指体健力大。引申为气概雄伟。楚王项羽在被困垓下时,慷慨悲歌,词中有“力拔山兮气盖世”的名句,后人以“拔山”形容气壮力大。
  扛鼎:《史记·项羽本纪》载,项羽“力能扛鼎”。后以“扛鼎”为体壮力大的雅称。宋代苏轼诗:“难堪踞床洗,宁挹扛鼎雄。”
  掣鲸:古代寓言,传说任公子在东海钓鱼,用巨绳大钩,以牛为饵,钓得大鲸鱼。后因以“掣鲸”为力大气雄的雅称。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017