注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

典故大全——人物·人杰  

2016-11-07 18:23:43|  分类: 古文导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

典故大全——人物·人杰

【九方皋】参见动物部·走兽“骊黄”。O指善于识才之人。宋黄庭坚《过平舆怀李子先时在并州》:“世上岂无千里马,人中难得九方皋。”
【卫叔美】参见伦类部·亲眷“卫玖”。唐李适《安乐公主移人新宅》:“人疑卫叔美,客似长卿才。'”
【王粲】《三国志·魏志·王盛传》:“王集宇仲宣,……年十七,司徒辟,诏除黄门侍郎,以西京扰乱,皆不就。乃之荆州依刘表。表以粲貌寝而体弱通悦,不甚重也。……魏国既建,拜侍中。博物多识,问无不对。时旧仪废弛,兴造制度,菜恒典之。……著诗、赋、论、议垂六十篇。”另,王粲有《七哀诗二首丶《从军乐五首》。《文选·谢灵运(拟魏太子邺中集八首·王粲序片:“家本秦川,贵公子孙,遭乱流寓,自伤情多。”O喻才子、诗人或幕宾。唐高适《答侯少府》:“吾党谢王粲,群贤推部诜。”另参见武备部·军旅“从军乐”、文明部·诗词“王粲诗”、政事部·议政“依刘表”、人事部·情感“哀王粲”、人事部·情感“王粲思家”。人事部。其他“悲王粲”。
【云间陆士龙】《晋书·陆云传》:“(陆)云与苟隐素未相识,尝会(张)华坐,华日:‘今日相遇,可勿为常谈。'云因抚手日:‘云间陆士龙。'隐曰:‘日下苟鸣鹤。'鸣鹤,隐字也。”O指有才华者。宋苏轼《次韵刘景文西湖席上》:“将辞邺下刘公斡,却见云间陆士龙。”另参见动物部·鳞介“云间龙”。
【云间赵盾】参见天文部·天体“赵盾日”。宋张耒《仲夏》:“云间赵盾益可畏,渊底武侯方熟眠。”
【五柳先生】参见植物部休本“五株柳”。唐雍陶《和孙明府怀旧山》:“五柳先生本在山,偶然为客落人间。”
【毛遂】参见政事部·议政“毛遂请行'”。唐李端《卧病闻吉中孚拜官寄元秘书昆季丶“毛遂登门虽异赏,韩非人传滥齐名。”
【长头儿】参见人体部·头面“‘长头”。宋苏轼《赠上天竺辩才师》:“我有长头儿,角颊峙犀玉。”
【长沙才子】参见人事部·冤怨“长沙谪”。唐杜甫《寄岳州贾司马六丈巴州严八使君两阁老五十韵》:“长沙才子远,钓懒客星悬。”
【玉貌潘郎】《晋书·潘岳传》:“(潘)岳美姿仪…、··少时常挟弹出洛阳道,妇人遇之者,皆连手索绕,投之以果,遂满车而归。”又,潘岳曾任河阳县令。O喻美男子,或喻情郎。唐温庭筠《和友人体亡》:“玉貌潘郎泪满衣,昼罗轻鬓雨霏微。”另参见人体部·头面“潘岳貌”、植物部。木本“潘岳果”、器用部·车船“‘潘郎车”、人事部·情感“掷果河阳”。
【正平摇笔】参见文明部·学识“下笔不加点”。清吴兆割问陈子长坐毡帐中话吴门旧游枪然作歌》:“独孤侧帽倾士女,正平摇笔凌王侯。'”
【甘罗】参见人物部。将相“‘甘罗作相'”。唐韦应物《奉和张大夫戏示青山郎》:“荣禄何妨早,甘罗亦小儿、'”
【田横】《史记·田檐列传》附《田横传》:“田横惧诛,而与其徒属五百余人人海,居岛中……遂自到,令客奉其头,从使者驰妻之高帝。”“闻其余尚五百人在海中,使使召之。至则问田横死,亦皆自杀。”O咏悲壮勇武之士。唐李白《于五松山赠南陵常赞府》:“海上五百人,同日死田横。'”另参见人事部·情感“哭田横”。
【乐广披云】《世说新语·赏誉》:“卫伯玉(灌)为尚书,见乐广与中朝名士谈议,奇之曰:‘自昔诸人没已来,常恐微言将绝。今乃复闻斯言于君矣!'命于弟造之曰:‘此人,人之水镜也,见之若披云雾睹青天。”'O喻人风神朗澈,或借用指云开天晴。唐张聿《圆灵水镜》:“乐广披云日,山涛卷雾年。”另参见天文部·天体“乐今天”、天文部·气象“披云雾”。
【冯妇】l盂子·尽心下》。“晋人有冯妇者,善搏虎。卒为善,士则之。野有众逐虎,虎负峭(同隅),莫之敢樱。望见冯妇,趋而迎之。冯妇攘臂下车,众皆悦之,其为士者笑之。”0喻勇猛之人。或喻打虎之人。宋黄庭坚忆未移舟出》:“刘郎弓石八,猛气压冯妇。”
【汉田郎】参见人物部·官吏“京兆田郎”。唐钱起《和王、员外雪晴早朝》:“题柱盛名兼绝唱,风流谁继汉田郎?”
【地下郎】《太平御览》卷八八三引晋王隐《晋书》:“苏韶,字孝先,安平人也,仕至中牟令,卒。韶伯父承,为南中郎军司而亡,诸子迎丧还,到襄城,第九子节,夜梦见卤簿,行列甚肃,见韶…··二韶曰.;言天上及地下事,亦不能悉知也。颜渊、卜商,今见在为修文郎。修文郎凡有八人,鬼之圣者。”O指文人去世。唐杜甫《闻高常侍亡》:“‘虚历金华省,何殊地下郎?”另参见人事部·病死“修文地下”。
【成连】参见文明部·礼乐“海上琴”。清张问陶《题门人崔晓林诗》:“成连弦指妙,东望海云宽。”
【优孟】《史记·滑稽列传》:楚相孙叔敖死后,“居数年,其子穷困负薪,逢优孟,与言曰:‘我,孙叔敖子也。父且死时,属我贫困往见优孟。'优孟曰:‘若无远有所之。'即为孙叔敖衣冠,抵掌谈语。岁余,像孙叔敖,楚王及左右不能别也。庄王置酒,优孟前为寿。庄王大惊,以为孙叔放复生也,欲以为相。优孟曰:‘请归与妇计之,三日而为相O'庄工许之。三日后,优孟复来。王曰:‘妇言谓何?'孟日:‘妇言慎无为,楚相不足为也。如孙叔敖之为楚相,尽忠为廉以治楚,楚王得以霸。今死,其子无立锥之地,贫困负薪以自饮食。必如孙叔敖,不如自杀。'因歌曰:‘……楚相孙叔敖持廉至死,方今妻子穷困负薪而死,不足为也!'……于是庄王谢优孟,乃召孙叔敖子,封之寝丘四百户,以奉其36o后十世不绝。”O指演员模仿他人。唐刘禹锡《历阳书事七十韵》:“滤浪容优孟,娇怜许智琼。”另参见九流部·杂技“衣冠优孟”、器用部·衣冠“优盂衣冠”、文明部·歌舞“优孟歌”、人事部·隐逸“勿为楚相”。
【江夏黄童】《东观汉记·黄香传》:“(黄香)年十二,博览传记,家业虚贫,衣食不赡。舅龙乡侯为作衣被,不受。帝赐香《淮南》丶孟子》各一通,诏令诣东观读所未尝见书,谓诸王日:‘此日下无双江夏黄童也……'京师号曰‘天下无双国士'。”0指才华出众者。唐罗隐《送姚安之赴任秋浦》:“江夏黄童徒逞辩,广都庞令恐非才。”另参见文明部·学识“江夏无双”、人事部·秉性“黄童”。
【李飞将】参见人物部·将相“飞将”。唐李白《古风》之六:“谁怜李飞将,白首没三边。”
【投辖陈道】参见器用部·车船“孟公辖”。清赵翼《刘檀桥编修六十寿诗》:“投辖陈遵无昼夜,吹竺子晋本神仙。”
【茂陵书生】《史记·司马相如传》:“(司马)相如既疾免,家居茂陵。天子曰:‘司马相如病甚,可往从悉取其书;若不然,后失之矣。'使所忠往,而相如已死,家无书。问其妻,对曰:‘长卿因未尝有书也。时时著书,人又取去,即空居。长卿未死时,为一卷书,曰有使者来求书,奏之。无他书。'其遗札书言封禅事,奏所忠。忠奏其书,天子异之。”另参见人事部·病死“相如渴疾”。①指司马相如,或指文人,多指落泊文人。唐卢纶《晚秋山中别业》:“茂陵秋最冷,谁念一书生?”另参见地理部·城建“茂陵”、文明部·文具“茂陵书”、人物部·帝王“茂陵求”、人事部·行止“茂陵卧”、人事部·贫贱“茂陵贫”。
【欧冶子】参见武备部·兵器“欧冶剑”。唐杜甫《同豆卢峰知字韵》:‘“炼金欧冶子,喷玉大宛儿。”
【临池圣】参见文明部·书画“临池”。唐朱逵《怀素上人草书歌》:“几年出家通宿命,一朝却忆临池圣。”
【眉最白】参见人体部,头面“白眉”。宋黄庭坚《赠秦少仪》:“秦氏多英俊,少游眉最白。”
【高阳酒徒】参见人事部·狂放“长揖”。唐高适《田家春望》:“可叹无知己,高阳一酒徒。”【高阳酒徒】《史记·聊生陆贾列传》:“哪生食其者,陈留高阳人也。”“县中皆谓之狂生。”“沛公引兵过陈留,哪生踵军门上谒曰—…·使者出谢日:‘沛公敬谢先生,方以天下为事床暇见儒人也。'郦生嗔目按剑叱使者日:‘走,复人言沛公,吾高阳酒徒也,非儒人也!”勹喻指狂放而好饮酒者。唐罗隐《曲江春感》:“高阳酒徒半雕落,终南山色空崔鬼。”另参见人事部·狂放“郦生狂”。
【流麦士】参见植物部·草本“飘麦”。宋苏轼《送公为游淮南》:“读书莫学流麦士,挟策莫比亡羊人。”
【谈天衍】参见天文部·天体“邹生谈”。清赵翼《先辈查初白诗云……》之七:“使君不是谈天衍,亲着深山六月裘。”
【逝去玉楼】参见人事部·病死“天上召”。明张煌言《挽华吉甫明经》:“逝去玉楼堪作赋,投来铁匣尚留诗。”
【萧史】参见九流部·神仙“乘驾”、伦类部·亲眷“吹萧伴”。唐方干《赠美人四首》之四:“昔岁曾为萧史伴,今朝应作宋家邻。”
【鄂君】参见器用部·日用“鄂君被”。唐李商隐《碧城三首》之二:“鄂君怅望舟中夜,绣被焚香独自眠。”
【温八叉】参见文明部·诗词“八叉”。清朱彝尊《龚尚书挽诗》:“檀板柳三变,金荃温八叉。”
【楼上元龙】参见人事部·禀性“豪气元龙”。O指尊贵之人。金元好问《寄希颜》之二:“山头杜甫长年瘦,楼上元龙先日豪。”
【管辂】参见人事部·禀性“聪明管格”。唐杜甫《哭李尚书》:“修文将管辖,奉使失张骞。”
【管鲍】参见他类部·师友“管鲍交”。唐李白膜篌谣》:“管鲍久已死,何人继其踪广
【豫让】《史记·刺客列传》:“豫让又漆身为厉,吞炭为哑,使形状不可知,行乞于市。……其友为泣曰:‘以子之才,委质而臣事襄子,襄子必近幸子。近幸子,乃为所欲,顾不易邪?何乃残身苦形,欲以求报襄子不亦难乎?'豫让日:‘既已委质臣事人,而求杀之,是怀二心以事其君也。已吾所为者极难耳!然所以为此者,将以愧天下后世之为人臣怀二心以事其君者也。”'O指义上舍身报主。明张煌言《岛居八首》之六:“豫让桥应近,田横岛正宽。”另参见政事部·忠直“漆身吞炭”、人事部·冤怨“吞炭”。
【燕丹客】参见地理部·水流“易水”。0喻勇士。唐骆宾王《送郑少府人辽共赋快客运从戎》:“不学燕丹客,空歌易水寒。”
【蘧瑗知非】参见人事部·谬误“今是昨非”。来苏拭《次韵曹九章见赠》:“蓬援知非我所师,流年已似乎中著。”

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017