注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

冬季养生食疗高手  

2016-11-20 17:49:55|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

博客留言

进入主页

我的日志

我的相册

进入微博

 

冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

         中医讲究,药补不如食补,所以冬季吃什么最养生,怎么吃效果最好,也是有不少学问的。本期我们就特邀专家为您打造一份中医版——冬季养身琅琊榜。

  受访专家:

  中华中医药学会亚健康分会常务委员 张 明

  南京市中西医结合医院食疗药膳门诊副主任中医师 王东旭


冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  健胃之最——山楂

  火锅是很多人冬季大餐必不可少的选择,但这种饮食往往浓油多肉,属肥甘厚腻之品,吃多了不易消化,此时,山楂就派上用场了。

  山楂是这个季节最具健胃消食功效的药食两用水果。明代药学著作《本草通玄》中记载山楂能“消油垢之积”;《本草纲目》说它“化饮食,消肉积”;《本 草再新》记载山楂能“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”。现代研究表明,山楂中的枸橼酸能明显增加胃蛋白酶的活性,增强消化肉食等蛋白质的功能。需要提醒 的是,山楂有活血化瘀、刺激子宫收缩的作用,因此孕妇不宜过多食用山楂,以免诱发

流产

  【推荐食疗方】健脾饼。用60克山楂肉、60克白术、30克神曲,共研成细末,制成如一元硬币大小的饼,隔水蒸熟、晒干后即可食用。每次吃1~2个 小饼,亦食亦药。其中,白术甘温,有健脾益气的功效;神曲健脾和胃、消食化积。三种助消化的药合在一起,适用于肉食积滞、脾虚食积、小儿食积等各种饮食积 滞引起的消化不良


冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  补脾之最——山药

  饮食过度、饮食不节,加上精神紧张、压力大,导致很多人都存在不同程度的脾胃受损。在讲究进补的冬季,脾胃不好又怎能吸收?中华中医药学会亚健康分会常务委员张明指出,冬季进补必先调理好脾胃,否则进补也是徒劳,反倒加重脾胃负担。

  中医认为山药味甘性平,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,历来为众医家所赞誉,堪称补脾第一良药。《本草纲目》记载其 “健脾胃、止泄痢”。《景岳全书》说山药能“健脾补虚,治诸虚百损,疗五劳七伤”。现代药理学揭示,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有助增强消化吸收 功能,不论脾阳亏虚还是胃阴虚的人,皆可食用。

  【推荐食疗方】山药虾皮糊。山药洗净,刮去外皮,剁碎成糜,放入碗中备用。锅置火上,加清水适量,中火煮沸,加入洗净的虾皮、黄酒、葱花、姜末,煨 煮10分钟。然后拌入山药糜煨煮至沸,加精盐即成,早晚分食。可滋润血脉、固肾降压,尤其适于肝肾阴虚的高血压患者。虾皮含有丰富的钙,从中医角度来说, 还具有补肾壮阳、理气开胃的功效,特别适合冬季食用。


冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  补肾之最——板栗

  在五脏中,肾主水,属阴脏,寒气通于肾气,而冬季为肾气主令,此时人体的气血开始收敛,精气需要养藏,所以冬季养生尤其强调养肾,此时食用栗子进补 尤为适宜。有“药王”之称的唐代名医孙思邈在《千金方》中记载:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”明代药学家李时珍在《本草纲目》中记载:“栗治肾虚,腰腿 无力,能通肾益气。”

  【推荐食疗方】板栗烧白菜。生板栗10枚左右,大白菜200克,白糖、湿淀粉、花生油适量。板栗煮至半熟,捞出,剥去外壳,对半切开;大白菜洗净, 切长条块。锅内留少许底油烧热,下板栗略炸后,捞出沥油。下白菜翻炒,将熟时放入板栗,略烧后勾芡调味即成。白菜也是冬季的时令蔬菜,营养丰富,且具有润 肠通便的功效。板栗虽长于补肾,但吃多了不易消化,搭配白菜食用则可弥补这个不足。


冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  养肺之最——百合

  中医认为,秋冬寒凉之气均易伤肺。百合味甘、微苦,有润肺之功,对肺燥咳嗽具有较好的食疗作用。《本草述》中记载“百合之功,在益气而兼之利气,养正而更能去邪”,因此,百合尤其适宜中老年朋友常食。

  【推荐食疗方】百合雪梨汤。选用百合30克,雪梨1个,冰糖适量。将干百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入砂锅内,再加半碗清水,煮一 个半小时,待百合熟烂,加入去皮去核的雪梨块,以及适量冰糖,再煮30分钟即成。雪梨熟吃具有滋阴润肺的功效,与百合一起食用效果倍增。


冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  止咳之最——杏仁

  燥邪犯肺或者温差较大时,人体容易感受寒凉邪气,诱发上呼吸道感染,出现咳嗽、咳喘等症状。药食两用的止咳佳品首推杏仁。它不但能止咳,还有助化痰。《本草求真》称杏仁“气味俱备,故凡肺经感受风寒,而见喘嗽咳逆、胸满便秘、烦热头痛,无不可以调治”。

  【推荐食疗方】杏仁川贝炖瘦肉。选用苦杏仁10克、川贝5克、猪瘦肉350克、生姜3片。把猪瘦肉洗净切块,苦杏仁、川贝洗净,与生姜一同放入炖锅,炖煮1小时,调入精盐即成。川贝也有止咳化痰的作用,与杏仁合用不但具有润肺止咳的功效,而且在清热化痰方面更增一层。


冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  安神之最——枣仁

  《黄帝内经》记载:“冬三月,此谓闭藏。早卧晚起,必待日光。”南京市中西医结合医院食疗药膳门诊副主任中医师王东旭介绍,立冬之后养生要注意“闭藏”,尤其要睡好觉。临近年底,上班族往往工作压力较大,容易出现心烦失眠,影响身心健康,导致一冬容易生病。

  酸枣仁,又名枣仁,其性平味甘,有宁心安神之效,是中医治失眠的经典要药。现代研究表明,酸枣仁有抑制中枢神经系统兴奋的作用,有助于提高睡眠质量。

  【推荐食疗方】小米枣仁粥。将小米加水煮粥至将熟,加入酸枣仁,搅匀煮开即可。每日早晚各一次,加蜂蜜温服。小米本身具有和胃安眠、滋阴养血的功能,尤其适合冬季怕冷的虚寒体质者,其富含的B族维生素还具有防治消化不良及预防秋冬季节口角生疮的功效。


冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  润燥之最——黑芝麻

  进入冬季,全国大部分地区气候变得干燥,加上人们为了驱寒,多喜食辛辣食物,运动减少,补水不及时,多种因素共同导致肠燥,诱发便秘。黑芝麻富含油 脂与食物纤维素,促进肠蠕动,具有润肠通便的作用。《中国药典》记载,黑芝麻能“益精血,润肠燥”,因此它不但润燥,还兼具补肾阴的功效。

  【推荐食疗方】复合黑芝麻糊。与一般的黑芝麻糊不同,除了单纯的黑芝麻,这里还加入了大米和桑葚。制作方法是:桑葚40克、黑芝麻60克,洗净后一 起放入榨汁机里打碎。大米洗净,加适量清水,煮成稀粥,然后加入磨好的黑芝麻碎,搅拌均匀,再稍煮片刻,最后加白糖调味。桑葚与黑芝麻都具有润肠祛燥、温 补肝肾、乌发益精的功效,同食效果更好。(生命时报特约记者 杨璞)


冬季养生食疗高手 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

 生命裏的溫暖 - 用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

 
 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017