注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

84岁国医大师陆广莘:血管保护,减少静脉滴注,防栓塞  

2016-11-19 17:01:22|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

84岁国医大师陆广莘:血管保护,减少静脉滴注,防栓塞

这篇文章写在“国医大师”、中国中医科学院主任医师陆广莘老师84岁的时候,陆广莘老师说:

如今,我已84岁高龄,但仍一头黑发、面色红润、声音洪亮,而这些都得益于自己独特的养生方法。

84岁国医陆大师一句真话:血管保护,减少静脉滴注,防栓塞!

▲陆广莘老师,一头黑发,却80好几了

58岁查出肝病后痊愈

自己总结原因:没有过度治疗

26年前(58岁的时候),我和4位同事查出患有肝病,时至今日,他们都已去世了。我认为,自己能痊愈主要是因为没有“过度治疗”。

现在有些人,一说肝病,就马上联想到肝硬化、肝癌,从而产生恐惧心理,过度治疗,增加了肝脏的负担,进一步加重了病情。

其实,肝脏疾病的治疗很简单,首先要加强肝脏的自我修复能力;其次要减轻肝脏的负担,谨慎吃药,拒绝过度营养;最后是控制情绪,保持乐观心态。

84岁国医陆大师一句真话:血管保护,减少静脉滴注,防栓塞!

血管问题能造成痴呆,医疗勿矫枉过正,

减少静脉滴注,以避免微栓子造成梗塞

龚医师提醒,血管病里面最厉害的其实不是心血管病,而是血管性痴呆,这个病,主要是在50~60岁之间发病,并且有年轻化的趋势。

一开始就跟普通的血管问题很像:头痛眩晕、肢体麻木、睡眠障碍、耳鸣等,慢慢的就会有情绪变化、神经症状等等。不过却是一种不可逆的疾病,所以大家一定要注重下面这9条。

千万不要把它当做随便写的保健知识,这都是陆广莘老师条条到位的敬告、忠告、希望大家今天开始做。

84岁国医陆大师一句真话:血管保护,减少静脉滴注,防栓塞!

1.下肢无力少动可导致大脑慢性缺血缺氧,所以坚持走路和用热水泡脚,按摩涌泉穴(脚心偏上的凹陷处)和足三里穴(外膝眼下3寸),可以改善大脑供血。

2.练气功和打太极拳,意守丹田和做腹式呼吸,可改善大脑血液供应。

3.有高血压和心律失常者,要注意避免低血糖,按摩内关穴与做腹式呼吸配合,可以改善心律和调节血压。

4.少吃多餐、细嚼慢咽,可以降低血脂和血糖,延迟唾液分泌的退化,也有助于延缓衰老。

5.为了促进两侧大脑半球功能的协调,应培养音乐、绘画和舞蹈等艺术兴趣,调动形象思维。

6.乐天知命,培养正性思维和正性情绪。

7.有高血压、高血糖者,宁可稍高些(在标准值附近)也不要压得过低(远低于标准值)。一切降低功能代谢的药物都不要长期服用,抗凝剂和活血化淤药不要堆砌和久用,以免外源性抑制导致内源性激发作用,反而促使血栓形成。

8.减少静脉滴注,以避免微栓子造成梗塞。

9.药食同源。(“国医大师健康”补一句:就是注重日常食补,可以多吃些木耳、洋葱、豆豉做配料)

84岁一头黑发,“老三样”每周吃2~3次

少吃药不是不吃药,我100%报销的医疗证从来没用过,原因之一就是我家里有“老三样”:

  • 第一样是补中益气丸,可补中益气,对于气虚、易感冒者有效;

  • 第二样是防风通圣丸(散),可表里双解,对感冒、咳嗽、腹泻者有效;

  • 第三样是加味逍遥丸,可疏肝理气,该药与补中益气丸合用,可抗抑郁。

三药合用,对防治脂肪肝、肥胖等有作用,可安全地调理身体。但需要注意的是,这些药不能经常吃,每周吃2~3次就行。

84岁国医陆大师一句真话:血管保护,减少静脉滴注,防栓塞!

很多人都问我是怎么“永葆青春”的,这一头黑发是不是染的,其实我从没染过头发。

唾液是人体黄金,千万别让嘴退化,

老人哪怕牙齿不好也要多嚼:降脂降糖

宋朝有个诗人叫陆游,他的养生之道是建议老人多喝粥,我认为他就错了,老人哪怕牙齿不好,也要多吃米饭、馒头之类的食物。

天天喝粥的人,一定要增加“嚼 头”,往里面放些五谷杂粮,否则喝粥对嘴巴牙齿来说是舒服了,但却增加了胃的负担。

84岁国医陆大师一句真话:血管保护,减少静脉滴注,防栓塞!

另外,要多动嘴。上世纪70年代的诺贝尔奖获得者曾经提取老鼠、人类的 唾液,发现唾液真是好东西,富含上皮生长因子、神经生长因子等,所以千万不要让嘴退化,别让唾液退化。

另外就是,1958年,我做过一个试验,让50个糖尿病患者干 嚼消毒过的海绵,半小时后吐掉,结果一查,所有人的血糖、血脂都降了,说明常咀嚼可以降脂降糖,防治糖尿病。

血管问题,不光是吃东西,包括治疗不要过度、向自身调节能力做一定的倾斜~这样身体才会好,赶紧跟亲戚朋友们共享一下吧!

获取更多健康、养生知识,欢迎订阅。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017