注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

分析一下考生“会而不对”的现象  

2014-09-08 19:56:10|  分类: 方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

  分析一下考生“会而不对”的现象

1.考生对一些简单类题目认知不足。比如说难度降低,一些平时成绩优秀的考生考得一般,甚至有的成绩不理想。为什么试卷简单了反而考不好?之前借用马云的一句话“见过捕龙虾富的,没有见过捕鲸鱼富的”,这句话是对这个问题很好的描述,由于一些学生对“龙虾”题目轻视,觉得自己应该没有问题,平时狠抓高难度的题,或者平时轻视一些简单的题目。

2.一些学生本身就对题目似懂非懂,在考试中,短时间内很难驾驭题目,考试之后觉得题目不难,只是自己没有考好。这样的考生很多,特别是一些考生觉得自己的聪明程度还可以,只是学习没有尽力的那些,所谓没有尽力,衡量的指标就是传统的经典题或者说一些常见题没有训练到位,这样在考试中,很多看上去是简单的、传统的、常见的题目自己却没有做对,在考试之后觉得能做出来,其实考试有时间限制的,你在考试规定内的时间做出来才行,归纳起来,还是训练不足造成的。

3.考生心理压力大也会造成“会而不对”的现象。一些考生背负着很大的心理压力考试,特别是在考试中想证明自己,并且失败不起的那些考生,例如说很多考生觉得一模考试特别重要,一模考不好,会直接影响报志愿,结果考试的时候心理压力很大,考试各科成绩全线崩溃。不管是简单题还是难题,短时时间内因为心理压力大,很难把握好。

4.考生考试时间分配不合理,还有在少数题目上花费的时间太多打乱了答题节奏。“时间就是生命”很多考生想为后面的题目预留足够的时间,一上来就提升答题速度,速度上来了,正确率却下去了,加上刚开考的时候状态不是最佳,所以极容易出错。一些简单的题目也被做错,还有的考生在部分题目上花费的时间太多打乱了整个答题节奏,节奏乱了,很多简单的题目没有答好,直接导致“会而不对”的现象。

5.由于考生平时学习依赖于死记硬背,对知识点没有理解、不会运用,在考试的时候。特别是文科学生觉得自己平时背了很多,结果到考场上,一时间觉得头脑一片空白,甚至什么都记不起来,或者记得东西用不上,考试之后,静下来仔细想想,觉得考试中那些题目不难,稍微用心就能做好,可是现在想到已经无济于事了。

6.考生的阅读能力不强,导致审题出现偏差。很多考生一直想避免这个问题,可是每次考试之后,都有一些考生觉得“粗心大意”已经成为习惯,不好改变了,其实多数考生的“粗心大意”是由阅读能力决定的,由于阅读能力不强,不能有效的提取信息,所以一些考生看错题。

7.表达能力不强导致的失分。很多考生表达不全面,解题步骤不合理直接导致失分。

其次以上这些情形,也是大多数考生在考试中常暴露的问题,那么怎样解决或者避免这些问题呢?由于以上出现以上的原因是由多方面造成的,任何一方面的问题都是大问题,例如说心理问题,考生怎样提升阅读能力,考生时间分配问题等等,草草几句话很难对考生有实质性的帮助,为此,以后会陆续推出相关的文章,并且连接在这里,让大家更加全面的参考。至少我们用这篇文章归纳和总结出考生“会而不对”的现象是由哪些原因造成的,考生可以先根据自己出现的问题进行调整,至少知道问题出在哪。

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016