注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

热点素材入文得分要诀  

2014-09-12 08:58:25|  分类: 习作例谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

热点素材入文得分要诀

  热点素材,包括最新的人物事件、新闻热点、时事焦点等,整合、加工热点素材。并使之有效成文,称为热点素材入文。热点素材入文,既能使文章内容富有时代气息,也能彰显考生对社会生活、对国内国外新闻极强的敏感性。因而常常受到阅卷老师的好评。但是,由于有的热点过于新闻化,有的热点事件繁杂,头绪众多,因此直接入文。必不适当。怎样运用热点素材才能得高分呢?

  方法介绍

  第一招小处入手,把握一点

  热点素材,有的是社会上发生的大事,它影响很大,涉及面广,给人无从下手的感觉。面对这类素材,我们必须从小处入手,寻找与作文主题相关的“点”,切忌面面俱到。如世界金融危机这一热点素材,因为它涉及面广,影响巨大,且专业性强,那如何在作文中运用呢?我们可以从危机的一个角度入手。通过危机来谈自身日常生活的变化。一位考生是这样引用的:

  哎,如今的金融危机呀,弄得人心惶惶,银根压缩。这不,老妈又端上这几道菜,不是青菜,便是萝卜;不是小菜煮汤,就是汤和小菜。还美其名曰,减脂肪,强身体。不管了,抓起筷子,就是几口。嘿,还不用说,老妈煮菜的本领仍然如故呢!

  本片段只是从金融危机对“我家”影响这一小点出发,很自然地让人联想到全球金融危机对人们日常生活的影响。

  第二招概括热点,提炼主题

  每天,我们身边都会发生许多感人的事迹,它们常常被各类报刊报道,而且围绕这一事件的材料更是多如牛毛,以至于大家都耳熟能详。如果再在作文中对这些事件进行详细叙述,难道不乏味?如何才能有效地运用这些热点材料呢?我们可以对事件本身进行高度概括,提炼出与写作话题相关联的主题或结论。如针对被人们广为称赞的沈阳少年马鹏飞的材料,有考生是这样运用的:

  马鹏飞是一个平凡的少年,在他刚出生8个月时,父母便离异,父亲外出打工,与他从小就相依为命的奶奶又患了糖尿病,双目失明。年幼的马鹏飞不得不在5点钟起床操持家务,然后匆忙去上学,放学后又要照顾奶奶的饮食起居,9年如一日,因此他获得了“沈阳市感动校园十佳好少年”的称号。马鹏飞之所以让人感动。是因为他在生活如此艰辛之时,仍然对奶奶不离不弃,坚持孝道,即便亲人没能给他富裕的生活,温馨的家庭,但至少给了他生命,给了他亲情,于是他感恩,他回报,这正是我们应该学习的。

  片段前面部分就是对这一热点素材的概括,而后面部分就是对这一素材的分析,并得出与作文话题“孝”相关的结论:孝感天地,他是我们学习的榜样。

  第三招迁移热点,巧引观点

  写作时,我们可以选用某一个热点素材,并从这一素材中得出某一启示,以此引出文章的观点,突显文章的主旨。如有考生迁移汶川地震这一热点事件:

  作家张悦然在汶川地震后曾作为志愿者入川。事后她说:“这里像是一段自我洗涤、洁净灵魂的路途。当我们怀着奉献的虔心,在这条路途上忙碌的时候,我们的灵魂正在抖落厚厚的尘埃,渐渐露出剔透晶莹的本质。”张悦然的这段话不正是奉献即幸福的最好证明吗?

  热点事件在这里只是作为一个引子。目的是为了引出自己的观点:奉献就是一种幸福。

  第四招再现情景,真情抒发

  热点素材有的过于概括,细节展示得并不充分;新闻体的报道也较为正式、客观,缺乏感人至深的力量。运用此类素材时,我们可以精选热点素材中的某些细节,再现情景,抒发自己的真情实感。如2010年3月28日,山西王家岭煤矿发生透水事件,153人被困井下。灾难无情而人有情。矿工们被困井下10天,最终却创造了生命的奇迹。这一奇迹是怎样创造的?矿工们在井下做了些什么?我们可以再现情景,抒发感情。请看:

  当大水涌来,工人们并未惊慌失措,而是用腰带、衣物等将自己挂在了矿壁上的支撑物上,呼吸难得的空气。在水里浸泡3天3夜后,爬上漂来的两辆矿车,漂到高处。自发将矿灯收集起来,每隔一段时间开一次灯。大多数矿灯在8天后依然有电。正是这灯光使救援队发现了他们并报告给指挥部,使他们成为第一批获救的人。这危急时刻的生存智慧,令人感动。

  运用示例

空想主义几时休——我看“凤姐”热的本质

   瞧这网络世界,一朵“芙蓉”还未凋谢,突然蹿出一位“凤姐”。“凤姐”的出现,为空想主义的高楼又筑起了第二遭防火墙。

  空想,绝对的空想。一个普普通通其貌不扬的人,不脚踏实地做好自己的工作,反而跑到网络上招亲。招亲也就罢了。她还把征婚当成了选美大赛,把在人类身上所发现的一切优点集于一张薄薄的征婚稿上——不,是现代版的《道德经》!

  或许,她把古代神话当做了现实,把自己当成了误闯人间的仙女,因不能再回天庭,而失去了所有的法力……于是决定要在人间“凑合”着找到一位能匹配的王子。

  或许,她把明星的海报错误地当成了自己的镜子;或者有臆想症,认为“自己这般无瑕的女子应该找到一个无瑕的男子”……

  她认为自己是独一无二的,她把装有缺点的口袋放在背后,把放有优点的口袋挂在胸前。

  简·爱曾大声地对罗切斯特说:“你以为我相貌平平、贫穷、卑微,我就没有心没有灵魂了么?你想错了!”也许凤姐正好读到了这句话。便认为自己也应和简·爱一样,却没有思考过自己与简·爱有什么本质的区别。

  本质的区别?是的,简·爱是不美,而且贫穷卑微,但她高尚的人格却征服了所有人,她勇于捍卫自己的独立和尊严。她对生活的激情,让人们为她而疯狂,可以说,是精神的光芒为她铺成了一条直通理想的阳光大道。而凤姐,从某种意义上说,虽然也实现了自己的理想,到达了自己的天堂。却并不是靠她的高尚精神,而只是通过网络炒作。

  在我看来,她的出名,其实就是属于一种无聊的怪诞现象,是一种失去自知之明的空想主义,却忘了自我精神的提升。这样的空想主义,几时才能休呢?

  [点评]

  看来本文作者是一个善于观察和思考生活的人,不然怎能对刚刚“火热”的凤姐有如此深刻的感悟?文章从热点素材入手,透过现象看本质,揭示人性的虚伪与丑陋——空想主义的泛滥,选材新颖,思考独到,语含讽刺,令人莞尔。而对热点素材的概括和对主题的提炼,彰显出作者独特的眼光。

  搜集素材是基础,运用素材是关键。如何用好素材呢?平时就要培养自己多向运用的思维习惯,对于同一素材,从不同的角度分析会有不同的结果,我们常常说“一材多用”,就是要提高热点素材的运用效率。如时下流行的网络游戏“偷菜”(虽然被要求改为“摘菜”,但人们仍然习惯用前者),可以从多个角度来分析运用:

  (1)快乐——在现实生活中,许多人无法与人沟通,于是,希望通过虚拟的空间,获得“快乐”的感受;(2)伤害——沉溺于网络游戏而不能自拔,让自己的生活变得毫无规律,伤害的不仅是自己,还有身边的人;(3)生活需要激情——“偷菜”游戏,让部分人感受到了生活的乐趣,对生活充满了别样的激情;(4)网络需要规范——现实生活,有一定的规则需要人们遵守:网络空间,同样应该要有一定的规则让网民遵守。

  因为热点素材的新颖性和时效性都很强,运用得当,必然会吸引阅卷者的兴趣,从而获得青睐。但在运用时,需讲究一定的技巧,才能把热点素材运用得得心应手,毫无拼凑的痕迹!

 

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017