注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

白描写意教学案  

2014-09-12 08:37:30|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

白描写意教学案

教学目标

1、了解白描手法及其特点;2、学习并掌握白描写意的手法。

重点难点

1、学习白描手法的几点技巧;2、在学习与训练中形成写作能力。

教学过程

一、教学导入

1、以语言实例导入学习内容,多媒体屏幕演示。

2、了解白描特点:白描写意是常用的一种人物描写手法,它重在以形传神,不重形似而求神似。使用这种手法刻画人物时,要求作者紧紧抓住人物所处的特定环境及人物的个性、经历、言行的突出特点,用简洁的语言进行描写,用少量的词句点染,寥寥数笔就勾勒出活生生的人物形象来。鲁迅先生曾把这种手法概括为“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”。

二、结合具体实例感受白描写意手法的精湛之处,分析它在各方面的运用技巧。
  1、抓住特征,粗笔勾勒。
  在外貌描写中,运用白描写意的手法,能洞穿人物骨髓,由貌触及本质、灵魂。例如:“摊主是一位四十开外的中年人,他黧黑的面孔,两道浓眉,一对大眼睛凹进眼眶,一口结实的牙齿,好像能把嘴里的鞋钉咬断。他身上老是穿着一件很旧的中山装,一双又黑又粗的手上长满了老茧。”
  这里勾勒的是一位修鞋匠的肖像,运用的是白描写意的手法。“黧黑的面孔”、“两道浓眉”、“眼睛凹进眼眶”、“结实的牙齿”,简要的几十个字,把这个长年在户外工作的修鞋匠的外貌特征描绘得很传神,尤其是“好像能把嘴里的鞋钉咬断”这句,既形象地表现出他牙齿结实的特点,又勾起我们的想象,嘴里咬住鞋钉不是一位老鞋匠的惯常举动吗?这段话以“叙”代“描”, 不设喻,少修辞,却抓住了人物特征的关键之处,给人以鲜明的印象,显示出了白描勾勒的妙处。
  再如:《三国演义》中,对赵子龙肖像的勾勒:“忽马草坡左侧转出一个少年将军,飞马挺枪,直取文丑。公孙瓒扒上坡去,看那少年:生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十回合,胜负未分。”仅用“身长八尺”等寥寥十二个字,就将赵子龙这位“威风凛凛”英俊勇武的少年将军的神态突现了出来。同学们在描写人物肖像时不妨借鉴这种写法。
  2、略貌取神,突出一点。
  在散文《背影》中,朱自清着力表现的就是他父亲的背影。他运用写实的笔触,着力描写了父亲买橘子时过铁路的情形。“他蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,而过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。” 这段文字初读很平淡,但细细品味,却情真意浓,蕴藏着一股深情。没有过多的形容、修饰、陪衬之类的语言,只是白描,实实在在地把当时的情形展示出来。正所谓“于朴素之中见真情, 于平淡之中见神奇”。这就是白描的力量。
  《咏雪》中谢道韫用“未若柳絮因风起”比拟白雪飘飞的景象后,作者用“公大笑乐”四字勾画出谢安无比欣喜的形象。其中“大笑”一词用得简洁传神,直击人物内心世界,既展示了谢安喜悦赞许的神态,又给读者留下了想象的余地。

3、巧写对话,点出神韵。
 《三国演义》中,“曹操煮酒论英雄”这一回,写曹操担心日后刘备可能成为与之争夺天下的劲敌,故意在饮酒之际对刘备进行试探,问他谁是当世英雄?刘备此时正寄居曹操处,深怕曹操识破他夺取天下的雄心,对曹所问,故施韬晦之计,先是推托不知,继而是“王顾左右而言他”,但当曹操指明:“今天下英雄,使君与操耳”,他闻言吃了一惊,将手中匙箸,掉落于地。时正值天雨将至、雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”巧妙地借雷声惊心将闻言失箸的缘故,轻轻掩饰过去,表现了刘备善于应变的性格。

三、课堂小作文训练:试运用上述白描手法描写班上某一同学,表现其主要性格特征,不少于200字。完成后,学生进行交流,师生共同点评。

  四、教学小结:

1、“清水出芙蓉,天然去雕饰”,白描写意是考场作文塑造人物形象的技法之一,其特点为抓住描写对象的精髓,粗线勾勒,不着色彩,单纯明快,无造作之态,有自然之美,以达到一种“眉不画而翠,唇不点而红”的艺术境界。

2、写作文运用白描写意刻画人物,不求细致,只求传神。要集中笔墨,用简洁的语言进行朴素、单纯的描写,突出描写人物的特征和情态。用几句话,几个动作,就能画龙点睛地揭示出人物的精神世界,收到以少胜多、以“形”传“神”、形神兼备的艺术效果。
 
一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017