注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

考场写作中如何展现语文素养  

2014-09-10 12:51:54|  分类: 习作例谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

考场写作中如何展现语文素养

    高考考场写作是一个人语文素养的综合反映,能够折射出我们的语文基础修养、语文思维的深浅与规范程度、语言表达水平的高低,以及时间观念、读者意识和自控能力。只要我们平时注意加强对语文素养的培养,又能够以平常之心态进行考场作文的写作,就能够在高考作文时充分展示自己的语文才能,获得满意的分数。那么,如何在考场写作中充分展现自己的语文素养呢?

    一是达到基本要求,即符合规范不丢分数。这就包括基础等级中的几项要求,如符合题意、中心明确、内容充实、感情真挚、思想健康、语句通顺、符合文体要求、不写错别字等。我们在审读题目的时候就应该明白,哪些是规定好了不能够违背的。其次还有一些间接影响作文评分的地方,如不得暴露自己的身份,不写与主流意识形态唱反调的话题,不使用方言土语,不使用不规范、不成熟的流行语以及网络语言等。以上诸点注意到了,就能够保证自己的作文符合基本要求,得到大家期望的分数,即达到二类文的标准。

    二是善于制造吸引阅卷老师眼球的元素。首先是给自己的作文拟定一个好的题目,采用改造成语、流行歌词、广告词、名言警句等为自己的文章拟定一个叫得响的题目,让自己的文章题目犹如高高挂起的大红灯笼,照亮全文,也使得阅卷老师眼睛为之一亮。其次是注意考场作文的写作特点,将最重要的内容放到最重要的位置上去。考场作文是集中快速判阅的,将自己的深邃思考淹没或者隐藏在字里行间,需要阅卷老师去归纳提炼,这肯定是错误的写作方式。考生必须学会在极短的时间里让阅卷老师明白和了解你的思想,从而使其能够快速了解你的文章档次,迅速给出令人高兴的分数。我们平时作文时就应该注意练习,比如开题要快,行文中间要不断点题,结尾也要注意回应题目。目的就是通过多次的重复扣题来加深阅卷老师的印象,让阅卷老师一眼就能够看到你最有价值的思考与见解。

    三是磨刀不误砍柴工。每一篇文章都是精心构思的结果,我们要舍得在动笔前花时间审题构思,绝对不能边写边想,更不能边写边改,使得卷面不整洁,文章也疙里疙瘩得很别扭,因为审题构思的时间不充分导致写作时的写写停停,就一定会导致文章没有文脉,没有一贯到底的文气,其品质自然难以被看好。

 
一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017