注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

怎样锤炼语言  

2011-08-28 12:20:27|  分类: 语文基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾人气双胞胎小姐妹最新40张动人近照曝光(图)

 


 

 让你的文章语言靓起来

  

人靠衣裳马靠鞍。优美的语言,好比人的漂亮衣裳,赏心悦目。一篇文章要想得到读者的青睐,没有富有感召力和吸引力的精彩语言是不行的。好的语言,如饮醇酒,如品香茗,如沐春风,使人内心愉悦,通体舒畅。因此,在近年的中考中,优美的语言也就成了作文得高分的亮点之一。那么,怎样才能使我们的文章语言靓起来呢?以下几招可供你一试。

  

  一、巧作比喻

  

  比喻,使语言具有形象美。比喻最大的好处是使语言具有形象性,让所写人或物可感、可触,如见其人,如闻其声。如有位同学在《成功的基石》中写道:“倘若成功是远方的彼岸,诚信就是托载你的船舶;倘若成功是珠峰的峰顶,诚信就是你手中的绳索;倘若成功是巍峨的大厦,诚信就是大厦下的基石。” 把“成功”“诚信”分别作比,两两相对,生动形象。

  又如,有位同学在《老师》中写道:“老师,你像一颗启明星,照亮前方,指引方向。这样,我们才能像雄鹰一样在天空中翱翔,像鱼儿一样在深海中潜行,像骆驼一样在沙漠中隐忍地坚持。” 把“老师”和“学生”联系起来进行比喻,可谓妙喻串串。

  

  二、排比造势

  

  排比,使语言具有气势美。如学生作文《母爱》中写道:“世界上最伟大、最温馨的爱莫过于母爱。太阳不语,自有一种光辉;高山不语,显示一种巍峨;蓝天不语,表达一种高远;大地不语,表示一种广博。大爱无言,母爱如同丝丝细语,润物无声,滋养着稚嫩的幼芽。”这段话,铺陈排比,平添几分气势,读来很有感染力。

  又如,学生作文《你就是一道风景》中写道:“为民请命,止楚攻宋的墨子;至死不屈,拒绝降元的文天祥;誓死抗清、收复台湾的郑成功;撞沉敌舰,以身殉国的邓世昌;烈火焚身,纹丝不动的邱少云;誓死领空、忠魂绕南海的王伟;不顾生命危险,二赴伊拉克战场的水均益;奋不顾身,倒在‘非典’第一线的护士长叶欣;上九天揽月,实现我国千年飞天梦的杨利伟。”小作者把古今人物以时间为序逐个亮相,依次赞美,纵横古今,气势雄伟,经纬成文,一气呵成。

  

  三、恰当引用

  

  引用,使语言具有古典美。如学生作文《生命的感悟》中写道:“生命就是龚自珍‘落红不是无情物,化作春泥更护花’的献身精神;生命就是文天祥‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的浩然正气;生命就是苏东坡‘谁道人生无再少,门前流水尚能西’的超脱与豁达;生命就是杜甫‘感时花溅泪,恨别鸟惊心’的无奈与伤感。”这段文字直接引用古人诗词,阐释了生命的内涵,给人留下深刻的印象。

  又如学生作文《心愿》中写道:“哀愁的日子是琵琶行的愁思和长恨歌的怅然,追寻世外桃源的逃避,亦或是红豆词中易安赋予的愁绪,更为林黛玉那一份痴情千古的忧郁唏嘘不已。喜乐的时候,舞着清平乐的步子,与李白一起‘闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。’与苏轼高歌:‘明月几时有,把酒问青天。’偶尔‘风雨故人归’,沏上一杯浓浓的香茶,在一同长大一同老去的时光里,体验人生的细致与精美。我渴望这份淡泊、宁静、温馨的生活。”这段文字引经据典,信手拈来,把小作者的“心愿”表现得淋漓尽致,语言流畅、优美。

  

  四、妙用拟人

  

  妙用拟人,让语言生动形象,使语言富有灵性美。如朱自清的《春》中写道:“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”“偷偷地”“钻”把小草拟人化了,好像小孩子玩捉迷藏一样,不期然地出现在你的面前,多生动形象。

  又如老舍的《在烈日和暴雨下》中写道:“街上柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷,枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着。”“病”“懒得动”“无精打采”,用拟人手法写柳树,使柳树有了“灵性”,语言鲜活、生动形象。

  

  五、借用歌词

  

  借用歌词,使语言不但富有音乐色彩,而且生动形象,吸引读者。例如,有位学生在《为什么受伤的总是我》中写道:“就像今天,每次站在热闹的人群里,我就好想唱那支《我想有个家》,是啊,我多想有个家,一个并不需要华丽的地方。我就是怎么也弄不明白,为什么偌大的一个世界,却容不下小小的一个我呢?”恰当借用歌词《我想个个家》,把父母的离婚造成对子女的伤害表现得生动、深刻。

  

  六、幽默,使语言具有诙谐之美

  

  幽默语言精练,言简意丰,构思精巧,浑然天成,让人在轻松愉快中明白作者的意图。请看下面这段话:

  一位女生坐在座位上,嘴里拼命地嚼着口香糖,脚却伸到课桌旁的通道里,被老师发现了。

  “马丽!”老师严厉地大声叫她。

  “老师,什么事?”这位女生问。

  “把口香糖从嘴里拿出来,把你的脚放进去!”

  气愤的老师在师道尊严受到挑战时,急不择言,让人忍俊不禁,在笑声里感受到语言的美感。

  又如,清末一次科举考试中,一考生在试卷末写道:“我乃李鸿章大人之亲妻。” 阅卷老师批:“断不敢娶!”幽默中考生因失误而造成谐音,误将“亲戚”写成了“亲妻”。批阅老师将错就错,一者说你这样的考生我是不同意录取的,另一种意思是你是李大人的妻子,我是不敢娶(取)的,语言幽默风趣。

  

  七、网语,使语言具有时代气息

  

  当今,网络用语漫天飞,网络作文天下行,网络新词随意写,真优美,新词用不好,人家笑你是丑宝。恰当地运用一些网络语言,使语言富有时代气息,也能够给作文增添一些亮色。请看下面两则短信:

  (1)新的1年开始,祝你好事接2连3,心情4季如春,生活5颜6色,7彩缤纷,偶尔8点小财,烦恼抛到9霄云外,请接受我10心10意的祝福。

  (2)举头望明月,低头思恩师,浮云游子意,落日恩师情,秋风吹不尽,总是师生情……老师,我对您的感激与尊敬如长江之水,绵绵不断。

  第一则短信,把1—10这十个数字,分别嵌入对亲朋好友的祝福中,明白晓畅,读来朗朗上口,耳目一新,给新年增添了几分喜气色彩。第二则短信,经典生动,不落俗套,读来让人神清气爽。

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

 

 

点击浏览更多 

 

 


  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017