注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

准高三暑假语病题应试指津  

2011-06-02 06:54:11|  分类: 高考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引用 引用 引用 精美回帖圖文(原) - 19861217.hi - 枫的博客  

 

 

准高三暑假语病题应试指津

   ——找标志,提效率

常言道,牵牛要牵牛鼻子,打蛇要打七寸。对于语病辨析也是这样,应当抓关键。纵观历年来的高考语病题目,对本考点的考察在设计迷惑点上是有规律可循的,它们很多带有“标志”,如果我们能够抓住这些标志,就会提高答题效率。现把常见语病的标志归纳如下,抓住了这些信息,做语病题就会效率倍增。

一、注意“和”“与”“及”“跟”“以及”“、”等

这一类信息可以作连词使用,构成并列关系,要注意:①当它们连接的并列成分和句子中的同一个成分发生关系时,并列成分当中的每一个是否与共同成分搭配得当。譬如:并列成分作主语,有一个共同的谓语陈述它们怎么样了;并列成分作谓语支配一个共同宾语;并列成分作定语或状语限定或修饰一个共同的中心语。②错误的连接了大小不同等级的概念。如:

1.今年春节期间,这个市的201辆消防车、3000多名官兵,放弃休假,始终坚持在各自执勤岗位上。(由“、”连接的并列短语“201辆消防车、3000多名官兵”作句子的主语,其共同谓语是“放弃”“坚持”,其中并列短语中的“201辆消防车”与共同谓语搭配不当)

2.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。(由“以及”连接的并列短语中“会议中应注意的问题”与共同谓语“安排”搭配不当)

3.这个文化站已经成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。(由连词“和”连接的两个并列短语“挽救和培养”作谓语,不能同时跟其共同宾语“失足青年”搭配)

4.在国际间文化交流日益频繁、不同民族文化互相融合碰撞的今天,更应重视继承和发扬传统节日文化。(由“和”连接的并列短语“继承和发扬”中的“发扬”与其共同宾语“文化”搭配不当)

5.某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。(由“、”连接的并列短语“产品、新技术、新工艺、新材料”作中心语“研制开发”的定语,并列成分不能同时和其共同中心语合理搭配)

6.2000年全国题:我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。(由“、”“和”连接的并列短语“报刊、杂志、电视和一切出版物”中,“报刊”和“杂志”不能并列,它们又不能和“一切出版物”并列)

这些信息中“和”“与”“跟”等也可以作介词使用,这时要注意辨析其词性,因为它有可能产生歧义。如:

7.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。(当“和”为连词时,句中主语“他”“背着”的是两个人“总经理和副总经理”,“他”一个人把钱存入了银行;当“和”为介词时,句中主语“他”“背着”的是一个人“总经理”,“他”和“副总经理”两个人把钱存入了银行)

二、注意句首介词的情况

当句首使用介词时,往往出现“主语残缺”的毛病。如:

8.从上述有目共睹的事实中,证明他们的所作所为是无可指责的。(介词“从……中”淹没了主语)

9.为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?(介词“对于”淹没了主语)

10.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。(介词“由于”淹没了主语)

三、注意“是否”“能否”等

当句中出现这类信息时,要特别注意与其搭配或对应的是不是两个方面,因为这种情况常常会出现“二对一不匹配”的逻辑错误。如:

11.机器质量的好坏是保证生产安全的一个重要条件。(“好坏”与下文的“重要条件”不一致)

12.我们能不能培养出“四有”新人,是关系我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。(“能不能培养出”和“是大事”“也是根本任务”不一致)

四、注意否定词的使用

特别是句中出现双重否定或多重否定的时候,要特别注意是否造成否定混乱,致使表意不明。

13.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。(三个“不可”多余,造成否定失当)

14.近几年来,王芳几乎无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量资料。(否定失当,造成表意相反)

15.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?(“否认”+“不”+反问=否定,表意正好相反)

五、注意代词的使用

一般说来,当代词的前面陈述了两种以上的情况时,会出现代词的指代不明确造成表意不明确的语病的情况。

16.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。(本句中代词“此”是指代“嘴上说说”还是指代“要采取果断措施”呢?不明确)

六、注意“的”“了”等标志语法关系的助词的使用字的使用

“的”“”在由语病辨析考察中,往往是用它改变短语的结构,变主谓结构为偏正结构,使句子失去主语。如:

17.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风土民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行的再创作。(句中加下划线的“的”使其前后构成偏正关系,导致句子缺少谓语,删之,或改为“了”,那么“进行了再创作”则变成了主谓关系,句子就有谓语了)

七、注意数量短语

数量短语作定语往往产生歧义。如:

18.局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有起色。(数量短语“几个”作定语,产生了歧义,可以把它调整到“学校的”后边)

八、注意关联词语使用

如果考察的是复句,句中出现了关联词语,那么,我们要注意三点:一是逻辑关系,关联词语体现着分句之间的逻辑关系;二是搭配,关联词语的搭配是固定的;三是位置,一般说来,当各分句有一个共同主语的话,主语在关联词语的前面,否则,就在关联词语的后面。如:

19.此次助学公益活动,不仅能加快京郊地区的绿化建设,而且种下的主要是晚秋贡梨的树苗。(“不仅……而且……”表示递进关系,而本句中两个分句之间的逻辑关系恰巧倒置了这一关系,故而是错误的。)

20.终身教育制度的建立,不仅为那些因这样那样的原因未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对知识有着更高需求的人提供了机会。(本复句在逻辑、搭配及位置上均符合要求)

九、注意标点符号的使用

标点符号是语言文字信息的重要组成部分,它代表书面语的语气和语调,具有表意性,所以,标点符号的误用,同样会使语句子出现表意不明等语病,因此,标点符号亦应当视为辨析语病的标志。

21.松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。(句中加横线处的逗号破坏了“像索尼公司的产品那样有一种比实际厚度稍薄的错觉”的连贯关系,改变了状语“像索尼公司的产品那样”和其中心语“有”的语法关系——状中关系,使得其前后分离,独立成句,这样就致使“有一种比实际厚度稍薄的错觉”成了对“松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受”,这就势必造成表意上的错误)

22.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。(本句中两种不同的停顿造成歧义:①“要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”,②“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信”。可见,句中标点符号的漏用同样会造成表意不明的语病)

总之,我们要在常规复习的基础上,根据语病辨析考察设题的规律,抓住关键信息,这样才能提高我们的答题效率。

点击浏览更多 

生命里的温暖欢迎您

 


 


  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017