注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用生命裏的溫暖 溫暖學生的心靈

教育是事業其意義在于獻身 教育是科學其價值在于求真 教育是藝術其生命在于創新

 
 
 

日志

 
 

有关长寿的成语  

2011-02-24 16:33:31|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫情侣系列日志背景边框-2 -  


 

有关长寿的成语



成语(点击查看详解) 解释
百龄眉寿 眉寿:长寿。祝人高寿的颂辞。
长命百岁 寿命很长,能活到一百岁。常用作祝福长寿之词。
长命富贵 既长寿又富裕显贵。
长生久视 久视:不老,耳目不衰。形容长寿。
龟鹤遐寿 遐:长久。祝人长寿的颂辞。
黄发儿齿 比喻人长寿。
海屋添筹 海屋:寓言中堆存记录沧桑变化筹码的房间;筹:筹码。旧时用于祝人长寿。
美意延年 对一切乐观的人,能够健康长寿。
祛病延年 祛:除去。除去疾病,延长寿命。
人寿年丰 人长寿,年成也好。形容太平兴旺的景象。
寿山福海 寿象山那样久,福象海那样大。旧时用于祝人长寿多福。
寿元无量 寿元:寿命;无量:没有限度。祝人长寿的颂辞。
松柏之寿 比喻长寿。
万寿无疆 疆:界限。万年长寿,永远生存。用于祝人长寿。
延年益寿 增加岁数,延长寿命。
寿比南山 寿命象终南山那样长久。用于祝人长寿。
福寿康宁 祝颂语。谓幸福、长寿、健康、安宁诸福齐备。
龟鹤遐龄 遐:长久。遐龄:高寿。传说龟、鹤都能活一千年。比喻长寿。亦作“龟龄鹤算”。
龟年鹤寿 相传龟、鹤寿有千百之数,因以“龟年鹤寿”比喻人之长寿。或用作祝寿之词。
海屋筹添 宋苏轼《东坡志林·三老语》:“尝有三老人相遇,或问之年……一人曰:‘海水变桑田时,吾辄下一筹,尔(迩)来吾筹已满十间屋。’”原谓长寿,后以“海屋筹添”为祝寿之词。
河清人寿 古时传说黄河水千年一清,因以“河清人寿”极言人之长寿。
黄发台背 指长寿的老人。后亦泛指老年人。黄发,指老年人头发由白转黄。台背,指老年人背上生斑如鲐鱼背。台,通“鲐”。
黄发鲐背 黄发:老年人头发由白转黄,后常指老年人。鲐背;鲐鱼背上有黑斑,老人背上也有,因常借指老人。指长寿老人,也泛指老年人。亦作“黄发台背”、“黄耈台背”、“鲐背苍耈”。
却病延年 谓消除病痛,延长寿命。
益寿延年 指延长寿命,增加岁数。同“延年益寿”。
驻颜益寿 保持容颜不衰老而增长寿命。
乔松之寿 〖解释〗乔、松:古代传说中的仙人王乔和赤松子。指像仙人那样的长寿。


     温暖里的生命欢迎您!

                              http://lpj9957.blog.163.com/ 

                                                               

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017